您现在的位置:首页 > >

山东省聊城一中高考历史一轮复习 第四单元 中国特色社会主义建设的道路 分课时真题演练 新人教版必修2


▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

第四单元 中国特色社会主义建设的道路

第 11 课 经济建设的发展和曲折

1.(2012 年浙江文综历史,19)报载,武汉工人提出“车间就是战场,工人就是战斗员,

开快机器,多做一件活,就等于于多消灭一个敌人”;鞍山钢铁厂工人“把行李搬到工

厂,昼夜守护在高炉旁……在极其艰苦的情况下,先后生产了大批军锹、军镐、炮弹钢、

副油箱等,并不断改进技术,提高质量”。上述场景出现在( )

A.抗日战争时期 B.解放战争时期 C.抗美援朝时期 D.大跃进时期

【答案】C

2.(2012 年全国新课标历史,32)1958 年,美国一份评估中国“二五”计划的文件认为,

中国虽然面临着农业生产投入不足与人口增长的压力,但由于中苏关系良好而可以获得

苏联援助,同时减少粮食出口,中国可以解决农业问题,工业也将保持高速发展。这一

文件的判断( )

A.对中美关系的急剧变化估计不足

B.低估了苏联对华经济援助的作用

C.符合中苏两国关系的基本走向

D.与中国工农业发展状况不符

【答案】D

3.(2012 年天津文综历史,4)右 图介绍内容所反映的实质是 ()

介绍信
兹有本校胡世厚同志因返里事去河南洛阳,携带通用粮票 20 斤,希沿途军警查验放行是荷。

A.国内粮食供应比较紧张

此致敬礼(限 2 月 5 日作废) 中共中央高级党校(印章)

B.中国实行计划经济体制

1963 年 1 月 10 日

C.国家实行粮食凭票供应

D.国家工作人遵纪守法

【答案】B

4.(2012 年海南卷历史,25)1960 年 8 月,中共中央发出指示,规定全国一切机关、团

体、部队、学校、企业、事业单位,在今后 5 个月里,公用经费中的商品性支出部分要

压缩 25%左右,预计全国可压缩出 5 亿元。其直接目的是( )

A.减轻市场供应压力

B.制止单位铺张浪费

C.节约经费发展生产

D.促进经济较快发展

【答案】A

5.(2012 年海南卷历史,24)我国“一五”计划期间,大型项目实际完成投资 196.1 亿

元,其中东北占实际投资总额的 44.3%,已建成投产的重工业企业也多集中在东北。

促成这种现象出现的因素之一是( )

A.便于就近接受苏联援助

B.美国形成对华包围封锁

C.有利于支援抗美援朝

D.中日两国关系发生变化

【考点】现代中国社会主义经济建设——一五计划

【答案】A

6.(2012 年上海历史,28)档案资料显示,上世纪 50 年代中后期,我国人口每年增长都在

千万以上。可是 1960 年人口出现负增长,减少了 1000 万。影响这一变化的政治因素是

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

()

A.三大改造

B.中苏关系

C.文化大革命

D.“三面红旗”

【答案】D

7.(2012 年上海历史,29)右图中的农民喜悦之情溢于言表,这是因为他即将( )

A.加入人民公社

B.分得土地

C.承包土地

D.加入合作社 【答案】B

第 12 课 从计划经济到市场经济

1.(2012 年安徽文综历史,18)表 2 是依据龚关主编《中华人民共和国经济史》中的有关

数据编制的。该表反映出( )

表 2 1979—1984 年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率

收入

农村(家庭收入) 城镇(职工货币工资)

17.6% 8.0%

消费水平

农村 城镇

8.9% 4.5%

A.社会主义商品市场体系已建立

B.农村经济体制改革成效显著

C.城市经济体制改革还没有启动

D.城镇居民消费水平低于农村

【答案】B

2.(2012 年全国新课标历史,22)据统计,1992 年全国辞去公职经商者达 12 万人,未辞

职而以各种方式投身商海者超过 1000 万人,这种现象被称为“下海潮”。这反映了( )

A.市场经济改革成为社会共识

B.多种经济成分开始共同发展

C.城市经济体制改革全面展开

D.计划经济开始转向市场经济

【答案】A

3.(2012 年全国大纲文综历史,19)1980 年 12 月,我国颁发了改革开放后的第一份个体

工商业营业执照。这表明( )

A.公有制经济主体地位开始改变

B.城市经济体制改革全面展开

C.企业承包经营责任制开始实行

D.单一所有制经济结构已被突破

【答案】D

第 13 课 对外开放格局的初步形成 1.(2012 年广东文综历史,38)(25 分)芸芸众生的日常生活是历史的重要内容,从中可 见社会变迁的轨迹。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料三:2005 年底,美国财经记者莎拉发现,自己家里的鞋、袜子、玩具、台灯等用 品都产自中国,其他普通美国家庭亦大多如此。
——据《离开中国制造的一年》 问题: (3)材料三中莎拉发现的现象在上世纪五六十年代时无法想象的,为什么?中国产品后来
大量进入普通美国家庭的历史原因有哪些?(10 分) 【答案】(3)20 世纪五六十年代处于冷战时期,中美两国彼此敌对;中国经济相对落后。(4 分)70 年代以后中美关系实现正常化;经济全球化趋势加强;中国改革开放,成为制造业

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

大国;中国加入世贸组织。(6 分) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分。

单元综合

1.(2012 年江苏历史,11)1969 年 5 月 11 日,《人民日报》向全世界报道了一则我国既

无内债又无外债的消息。此后我国形成了不向国内外借债的财政政策,直到 1979 年 12

月,我国政府同意接受外国政府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。这表明我国

()

A.由单边外交转向多边外交

B.由自力更生转向依赖外援

C.由思想禁锢转向对外开放

D.由民间融资转向政府借贷

【答案】C

2.(2012 年四川文综历史,37)(32 分)公司来了,世界变了!阅读材料,回答问题。 有限责任公司是近代最伟大的发明。少了经,就是蒸汽机和电力的重要性也会降低! ——哥伦比亚大学校长尼古拉斯?巴特勒 材料二:1872 年,李鸿章创办轮船招商局,在中国第一次引入股份制。这种筹资方式,
开阔了国人视野并促进了招商局的迅速壮大。此后十年间,中国的股份制企业增至 20 多家。 《申报》评论:“招商局开其端,不数年间,风气为之大开,公司因之云集。”1877 年,招 商局收购美资旗昌轮船公司。据李鸿章估计:“创办招商局十余年来,中国商民得减价之益 而水脚(水路运费)少入洋商之手者,奚止数千万。”此外,招商局还率先投资开平矿务局、 上海机器织布局和中国通商银行等。招商局创造了历史上的第一次辉煌。(据虞和平等《招 商局与中国现代化》) (2)轮船招商局是在怎样的历史背景下创办的?(4 分)根据材料二并结合所学知识,分
析轮船招商局在促进中国早期现代化进程方面的积极作用。(6 分)

材料三:1979 年,招商局在蛇口建立中国第一个对外开放区,提出“时间就是金钱, 效率就是生命”等口号,试行干部聘任制、用工合同制、退休保障制度等改革。许多改革措 施在全国得到推广。招商局还创建了新中国第一家企业股份制银行招商银行和第一家企业股 份制保险公司平安保险公司,组建了当今全球最大集装箱生产企业中集集团,从单一的航运 企业迅速发展成综合性企业集团。到 80 年代末,招商局总资产达 180 多亿港元(70 年代末 仅为 1.3 亿港元),再一次创造了历史的辉煌。(据虞和平等《招商局与中国现代化》) (3)根据材料二、三并结合所学知识,比较概括招商局创造“两次辉煌”的相似原因并予
以说明。(12 分) 【答案】(3)面对困境,求变求强。第一次:面对内忧外患的困境;第二次:“文革”导致 国民经济的严重 困境。
抓住机遇,促进发展。第一次:抓住工业革命和政府推动洋务的机遇;第二次:抓住第 三次科技革命和政府推行改革开放的机遇。
大胆探索,改革创新。第一次:引入股份制公司组织形式,筹资发展;第二次:大胆探 索公司管理改革,推进制度化建设。

第五单元

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓



友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育