您现在的位置:首页 > >

2019教育二年级下册数学课件-总复习|北师大版(2014秋) (3) (共98张PPT)精品英语_图文


必须掌握的除法知识点
1、在有余数的除法里,余数必须比除数小。

2、被除数÷除数=商 被除数÷除数=商……余数
72÷9 = 8 57 ÷ 9 = 6……3

商×除数=被除数

被除数÷商 = 除数

8×9 = 72

72 ÷8 = 9

商×除数+余数=被除数

6×9 + 3 = 57

(被除数-余数)÷商 = 除数

(57-3)÷6 = 9

20 ÷ 5 = 4

30 ÷ 4 = 7……2

1、商
2、乘
3、减 4、比

7 4)3 0
28 2

思维训练
1. 41÷( )=( )……5,除数可能是 多少?
2. ( )里填几?
( )÷9=6……7 ( )÷( )=6……4

小兔子回家
42÷6= 7 45÷5= 9 81÷9= 9 54÷6= 9 40÷8= 5 35÷7= 5

你会填吗?

1、49÷8 =( 6) ( 1)读作(49除以8等于6余)1
在这道除法算式中,49是(被除数),9是(除数), 商是( 6 ),余数是( 1 )。

2、计算有余数的除法,(余数)一定要比(除数)小

3、在 ÷5 = 9 …… 中,余数最大是( 4)

此时被除数是(49 )。

4、最小余数是( 5、 ÷7= ……

1

)。 ,

可能是(63、、52、、41)、。

下面的计算对吗?对的在( )里打“√”, 错的打“×”,并框框里改正。

解决问题
1、19个苹果,平均分给3个小朋友, 平均每个小朋友分到几个?还剩几个?
2、70人郊游,每辆车限坐8人,至少 租多少辆车?
3、37根同样长的小棒最多可以摆多少 个独立的四边形?
4、二年级48名同学去公园,大车限乘 9人,小车限乘4人,你认为怎样派车 更合理?

4、怎样租车? 共有50人
限乘客24人 限乘客4人 大车/辆 小车/辆

9、小红有37颗珠子,最多穿几串?
每串9颗 37÷9= 4(串)……1(颗) 答:最多穿4穿。

10、哪一种笔记本便宜? 这个
便宜

每包8本32元

每本5元

32÷8=4(元) 4<5

11、幼儿园有50名小朋友,每人一 块月饼,老师买了7盒月饼,够吗?

8×7 = 56(块) 50<56 答:7盒月饼够分。

每盒8块月饼

必须掌握的生活中大数的知识点
1) 10个一是10,10个十是100, 10个一百是1000,10个一千是10000。

2) 数位顺序表,从右边起,第一位是个 位,
第二位是十位,第三位是百位,第四位 是千位,第五位是万位。
数位顺序表

万位

千位

百位

十位

个位

必须掌握的生活中大数的知识点
数位顺序表

万位

千位

百位

十位

个位

? 注意:数位顺序表是从右开始认的。

562

69802

百十个 位位位

万 千百十个 位 位位位位

怎样组成?怎样读?
数位顺序表

(万)位 (千)位 (百)位 十位

个位

? 注意:数位顺序表是从右开始认的。

562

69802

百十个

万 千百十个

位位位

位 位位位位

读作:五百六十二 读作:六万九千八百零二

读数是从高位往低位读,用汉字。

读数是从高位往低位读,用汉字。
3300 读作:三千三百
末尾的0不读
3030 读作:三千零三十
中间有一个0或两个0只读一个0。
3003 读作:三千零三
读一读

最小的两位数是( 10 ) 最小的三位数是( 100)

最大的两位数是( 99 ) 最大的三位数是( 999 )

最小的四位数是( 1000 )

最大的四位数是( 9999)

最小的五位数是( 10000 ) 最大的五位数是( 99999 )

必须掌握的生活中大数的知识点
读数时要注意:①从最高位读起,千位是几就读 几千,百位是几就读几百,十位是几就读几十, 个位是几就读几;
1986 读作:一千九百八十六
②中间的0不管有几个,只读一个“零”;末尾 的0不管有几个,一个也不读。
4007 读作:四千零七 5103 读作:五千一百零三 1900 读作:一千九百 6180 读作:六千一百八十

必须掌握的生活中大数的知识点

写数时要注意:①从最高位写起,几千就在 千位上写几,几百就在百位上写几,几十就 在十位上写几,几个就在个位上写几;
千百十个 二千六百三十九 写作: 2 6 3 9

②哪一位上没有数,要用0占位。

五千八百二十 写作: 5 8 2 0

五千零二十

写作: 5 0 2 0

五千八百

写作: 5 8 0 0

练一练 写出横线上的数。
1、上海东方明珠电视塔高四百六十八米,
写作( 468 )米。
2、黄河的通航河道长约三千七百九十四千
米,写作( 3794 )米。
3、长城东起山海关,西到嘉峪关,全长约
六千七百千米,写作( 6700)千米。

找规律,填一填。
1、820,(720),620,520,( 420 ) 2、685,695,( 705),715,( 725) 3、225,250,275,(300 ),( 325 ) 4、3255,3155,(3055),(2955),2855

必须掌握的生活中大数的知识点
比较整数的大小:①数位多的数比较大;
1873○> 575 四位数比三位数大
②数位相同,从最高位比起,最高位大的 这个数就大;
6500 > 3200
③最高位相同,往后看多一位。
2017○< 2160

383

494

88

571

997

699

1004

1、哪些数在300和500之间 383 494

2、哪些数比500大 571 997 699 1004

3、哪些数与1000最接近 997

4、把这些数按从大到小的顺序排列。

(1004 )>( 997 )>( 699 )>
( 571 )>( 494 )>( 383 )> ( 88 )

怎样比较3864和3529的大小?
3864 > 3529
如果位数相同,先比较左起第一位…… 如果左起第一位也相同,再比较左起第二位……
按要求排列下面各数。 5800 562 88 324 108 (88 )<(108)<(324)<(562)<(580)0
3004 2304 2340 2034 2020 (3004)>(2340)>(2304)>(203)4 >(202)0

383

494

88

571

997

699

1004

1. 哪些数在300和500之间 383 494

2. 哪些数比500大 571 997 699 1004

3. 哪些数与1000比较接近 997 1004

4. 把这些数按从大到小的顺序排列。

(1004 )>( 997 )>( 699 )>
( 571 )>( 494 )>( 383 )> ( 88 )

列坚式:

笔算
62+39= 10?1

十位: 3+6+1=
10 十位上填0, 再向百位进1。

32 + 69
11
10 1

个位: 2+9=11 个位上填1,再 向十位进1。

个位上的数相加满十,

就要向十位进1。

笔算

笔算:

340 – 180 = ?160
2 14
340
- 180
1 60

为什么百位 上是2减1?

个位上的数不足减, 向十位借1。

必须掌握的加与减的知识点
1) 用竖式计算加法时要注意:相同数位要对齐,从 个位算起,哪一位相加满十,要向前一位进一。

2) 验算加法时,可以用交换两个加数,再算一次的 方法进行验算。也可以用和-一个加数=另一个加数 的 方法来验算。

267 +385
11
652

验算 3 8 5
+ 2 1 6 17
652

..
652
-3 8 5
267

必须掌握的加与减的知识点
用竖式计算减法时要注意:相同数位要对齐, 从个位算起,哪一位不够减,要向前一位借 一。本位加10再减。 验算减法时,可以用差+减数=被减数的方法 来验算。
300-76= 224
验算:

300

224

- 76 2 24

+ 1 71 6 300

归纳总结
加法的验算方法: 1.调换两个加数的位置,再计算
一遍。 2.用和减去其中的一个加数,看
是否等于另一个加数。

归纳总结
减法的验算方法: 1.用减法验算。用被减数减去差
,看是否等于减数。 2.用加法验算。用差加上减数,
看是否等于被减数。

下面各题的计算对吗?把不对的改正过来 ⑴300+40=700 【 × 】 正确:300+40=340 ⑵730+500=780 【 × 】 正确:730+500=1230
⑶400+160=500 【 × 】 数学 诊所 正确:400+160=560

小明从家经过少年宫再到学校比小明从家直接 到学校远多少米?
少年宫

小明家

623米

学 校

438+312-623

=750-623

=127(米) 答:远127米

12、防疫站要给三个年级的学生注射疫 苗,要准备多少个一次性注射器?
152+138+147= 437(个) 答:要准备437个一次性注射器。

方向与路线的知识点

我们学过的八个方向是:

北 西北

东北

西



西南 南

东南

? 说一说:
狮子的北面是(猴子)



南面是(大门) 东面是( 鲤鱼)

西面是(大象)

东北面是

(梅花鹿)

东南面是(狗 熊) 西南面是(蛇)

西北面是 (熊猫)

大门

把“在”字后面的按住,再看其它的

? 说一说:



狮子的东北面是(梅花鹿)

东南面是( 狗 熊) 西南面是(蛇 )

西北面是 (熊猫)

狮子在梅花鹿的(西南)面 蛇在小熊的(西)面 梅花鹿在小鱼的(北 )面 小鱼在猴子的(东南)面 大象在猴子的(西南)面 熊猫在小熊的(西北)面 大门在小熊的(西南)面

大门

小红 家

小商店



打谷场

100m
小树林

上学的路线。

学校

小红从家出发向(东南 )走( 60 )米到打谷 场,

再向( 东 )走( 100 )米到小树林,

再向(

)走( 40 )米到小商店,

最后向(东南)走( 40 )米到学校。

(1)李明上学有___2__条路线,走哪条路线近, 在图中标出来。近___4_2__米。
(2)请你再提出一个数学问题,并试着解答。

鸟房

猴山

北 西南 东南

800+1200=2000(米) 800+900=1700(米)

测量的知识点
常用的长度单位有千米、米、分米、厘米、毫米。

1米 = 10分米

1m = 10dm

1分米 = 10厘米 1厘米=10毫米

1dm = 10cm 1cm=10mm

相邻的长度单位之间的进率是10.

1千米=1000米 1米 = 100厘米

1km=1000m 1m = 100cm

测量方法

× 1、(



0厘米 1

2

3

4

5

6

0厘米 1

2

3

4

5

6

× 2、(



√ 3、( )

0

○1cm 2

3

4

○ 5 6 7

8

9 10

铅笔长大 约6厘米。

铅笔长6厘米 多3小格。

铅笔长6厘米3毫米, 也可以写成6cm3mm。

画线段。
(1)30mm (2)2cm5mm

30mm

0厘米 1

2

3

4

5

6

7

8

2cm5mm

10个1厘米

1分米 分米用字母dm表示,1分米写成1dm 1分米=10厘米 或1dm =10cm

Km m dm ×1000

×10

×10

cm ×10 mm

向前走,少零; 向后走,多零。 前少后多

距动物园 1千米
10个100米是1千米 千米也称公里,用字母km
表示,一千米写成1km 1千米=1000米或1km=1000m


分米

千米 毫米

填一填:
7km=( 7000 )m 4000m=( 4 )km
2dm=( 20 )cm 30cm=( 3 )dm
60mm=( 6 )cm 5cm=( 50 )mm

连一连

单人床长2 文具盒厚20 练习本长3 自行车每小时行18 小芳身高132

千米 米 分米 毫米 厘米

在( )里填上适当的单位。
大树高约10(米 ) 每时飞行800(千米) 马拉松长跑比赛全长 约42( 千米 )

认识图形的知识点
1、一个角有一个顶点,两条边。 2、角的大小跟边的长短无关,
跟两边张口的大小有关。



1

顶点



写作: 1 读作:角1









一个角有1个顶点,2条直的边。

下面是什么角? ①找定点
②对齐边 ③判断内外

与直角相等
直角

比直角小
锐角

比直角大
钝角







1

1是( 钝)角 2是(钝)角

32

3是(锐 )角
4是(直)角
4

? 哪个角大

1

2

? 哪个角大
21

? 哪个角大

1

2

? 哪个角大

1

2

? 哪个角大
1
角的大小与边 的长短无关

2
角的大小与边 张开的大小有关

角的两边张口越大,角越大。 角的两边张口越小,角越小。

如果在直角另 一边的外面,
就是钝角。

如果与直角的 另一边重合,
就是直角。

如果在直角另 一边的里面,
就是锐角。

钝角

直角

锐角

①③ ⑥

②④



所有的直角都是一样大的。

4
1 2 3

6 5

这里一共有( 6 )个角

锐角

直角

钝角

( 2 )个 ( 2 )个 ( 1 )个

拿一张长方形的纸,去掉一个角, 看看剩下的部分是几边形?它有几个角? 说说各是什么角。

长方形的特点: 有四条边,对边相等。 有四个角,四个角都是直角。

长方形

正方形的特点: 有四条边,四条边都相等; 有四个角,四个角都是直角。

正方形

平行四边形的特点:

有四条边,对边平行并且相等;

有四个角,对角相等。

平行四边形

正方形是特殊的长方形; 正方形和长方形是特殊的平行四边形。
平行四边形 长方形 正方形

图中有几个长方形 一共有3个长方形

图中有几个长方形
一共有9个长方形

图中共有多少个长方形? 图中共有10个长方形
数图形的方法:①先数基本图形; ②再数组合图形; ③最后把基本图形和组合图形的个数加起来。

图中有几个正方形

(2 )个 ( 8 )个

( 5 )个 (11 )个

4.在这个长方形中,折一个最大的正方形。 正方形的边长是几厘米?
12cm
8cm

12cm

8cm

4cm

8cm

1、在方格纸上画一个长方形和一个正方形。

7格 3格

5格 5格

1、在方格纸上画一个长方形和一个正方形。

7格 3格

5格 5格

12

11

1

10



2



9

3

时针

8

4

7

5

6

(1)钟面上有( 12 ) 个大格, ( 60 ) 个 小格。
(2)时针走1大格是( 1 )时。
(3)分针走1小格是( 1 )分,走1 大格是( 5 )分。
(4)时针走1 大格,分针正好走 ( 1 )圈。
(5)1 时=( 60)分

秒针

钟表上有时针,分针, 还有秒针……

秒针最长,走得最快, 走1小格是1秒。

秒针走一小格是1秒。 秒针走一圈是60秒。 秒针走一圈,分针正好走一小格 1 分 = 60 秒

读写几时几分的方法:
1.分针指着12,时针指着几就是几时; 2.分针指着6,时针刚过几就是几时半。 3.从12起分针走过了几小格,就是几分。
4. “:”前表示小时,后表示分,不足二
位补0

11 12 1

10

2

9

3

8

4

765

9时18分 9 :18

11 12 1

10

2

9

3

8

4

765

8时55分 8:55

11 12 1

10

2

9

3

8

4

765

4时45分 4:45

11 12 1

10

2

9

3

8

4

765

9时 9 :00

11 12 1

10

2

9

3

8

4

765

6时5分 6:05

10 时10 分 10:10

10 时18 分 10:18

(1)我们上一节课是(40)分,课间 休息是(10 )分,再加(10 )分 正好是1小时。
(2)1时=(60 )分 1时20分=(80)

(3)1时15分=( 75 )分 (4)我们数学期末检测时间是90分钟,
是( 1 )时( 30 )分。

我的一天 我每天总是早早起床,把语文书读20小时才分吃钟
早餐。妈妈说吃饭不能太快,所以我会花15秒把早 餐吃得干干净净才上学。
玲玲,我我家们就用在了学3校小的时对边面说,边今分钟笑天地上走学进时了刚教巧室碰。到了分钟
上午的体育课上,我跑50米只用了12分,全班第一名。
为了下午上课有精神,我总会睡30秒钟的午觉。 放学后,我回到家便抓紧时间写作业,一般20秒分钟钟 就能做完。
时,我晚知上道,爸我爸经每常天会工陪分作妈钟8妈分看钟3很0秒累的,新就分闻说钟联学播校。有有趣 的事让爸爸开心。

(1)小华每天睡9(时),跳绳10下用了7(秒)。 (2)小亮吃饭用了20(分)。
(3)小明跑50米用了12(秒)。
(4)中央电视—1台的新闻联播大约需要30(分)。
(5)妈妈每天工作8(时)。
(6)从北京到天津,汽车开了2 ( 时)。
(7)1节数学课40(分),课间休息10(分)。

想一想,填一填。
1时=( 60 )分
1分=( 60 )秒 90秒=( 1 )分( 30 )秒
1分20秒=( 80 )秒 70分=( 1 )时( 10 )分
1时15分=( 75 )分 115秒=( 1 )分( 55 )秒 98分=( 1 )时( 38 )分

? 1、 小明从家到学校走了 40分钟,在7;30到学校, 小明在什么时间从家出发?

? 2、老师从9时40分开始 开会,开了40分钟,会 议应在什么时间结束?

?
? 4、 王师傅每分钟做8个零件, 从8:00到8:15分,一共可 以做多少个零件?
?

(辆) 55 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0 轿车

面包车 客车

货车

(1)每个小格表示( 5)辆车。

(2)面包车比货车多( 2)0辆。 (3)( 货)车最少,( )车轿最多,它们相差( )辆。40
(4)20分钟后来的第一辆车最有可能是哪一种车?

二(1)班学生最喜欢的体育运动项目统计表

项目 合计 跳绳 乒乓球

人数 43 10

8

跑步 游泳
10 5

拍皮球 其他

9

1

班上要组织小小运动会,说说你打算怎样组织?



★相关文章:
热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育