您现在的位置:首页 > >

2018--2019学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 近代中国反侵略求民主的潮


2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

第四单元

近代中国反侵略求民主的潮流

一、选择题

1.欧美历史学家曾说,如果不是林则徐禁运鸦片,英国资产阶级也会找另一个借口来发动

战争,这是可以断言的,英国资产阶级发动这次战争,除了保护鸦片走私外,其更深层次的

意图是( )

A.变中国为其原料产地和商品市场

B.用武力冲破清政府闭关锁国的障碍

C.争取同清政府建立平等的贸易关系

D.将先进的工业文明成果推广到中国

2.1839 年 3 月,林则徐曾经召集广州的粤秀书院、越华书院、羊城书院三大书院六百四十

五名学子入贡院“考试”,试题中包含的问题有“鸦片集散地及经营者姓名、零售商、过去

禁烟弊端以及禁绝之法”。由此可知( )

A.禁烟已成为社会共识

B.林则徐主持全国的科举考试

C.清末知识界关注社会问题

D.林则徐为禁烟运动做准备工作

3.“许开台湾互市,英、美、法、德相继而来,派领事,划租界,设商行,建栈房,轮船

出入,次第渐兴,而交涉亦愈繁。咸丰九年,设通商总局于道署,由道办之。”材料显示的

情况最早发生于 ( )

A.第一次鸦片战争时期

B.第二次鸦片战争时期

C.甲午中日战争之后

D.八国联军侵华战争之后

4.蒋廷黻说:“(《北京条约》)条款虽很多,主要是北京驻使和长江通商,历史上的意义

不外从此中国与西洋的关系更要密切了。这种关系固可以为祸,亦可以为福,看我们振作与

否。”这里谈到的“为福”,正确的理解是它们从客观上( )

A.加快了中国内地的开放

B.加强了清政府与西方的联系

C.使列强加强了对中国的控制

D.加快了中国融入世界的进程

5.《天朝田亩制度》中规定生产者“除足其二十五家每人所食可接新谷外,余则归国库”,

由国家统一支配,甚至连鸡狗等禽畜也不例外。这实质上表明太平天国( )

A.试图保持社会的公正无差

B.实行绝对平均主义

C.安排一切经济和社会生产活动

D.彻底消灭人们的私有观念

6.洪仁玕在《资政新篇》中颇具深意地说,凡“万方来朝、四夷宾服及夷狄戎蛮鬼子,一

概轻污之字,皆不必说也”。这体现了( )

1 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

A.天朝大国传统外交发生根本变化 C.资产阶级学习西方制度的愿望

B.农民阶级的思想觉悟发生根本变化 D.农民运动领袖对西方认知的新变化

7.有人认为“太平天国运动为中国的近代化减少了阻力”。这一说法的主要依据是( )

A.《天朝田亩制度》具有革命性

B.太平天国运动沉重打击了清朝统治

C.《资政新篇》要求发展资本主义

D.拜上帝教吸收了西方文化

8.1887 年,黄遵宪写成了《日本国志》,但国内知道的人并不多。若干年后,总理衙门章 京袁昶痛心地对黄遵宪说:“你的书如果早一点让大家看到,价值可以抵得二万万两银子。” 他说这番话应该在什么历史事件之后( )

A.中法战争

B.甲午中日战争

C.维新变法

D.日俄战争

9.鸦片战争后,英国提出了“协定关税”;甲午战争后,日本提出“在华设厂”,其共同

点是( ) A.为资本主义国家商品输出创造有利条件 B.为资本主义国家资本输出创造有利条件

C.促进了资本主义世界市场的初步形成 D.适应了资本主义经济发展的阶段性要求 10.《马关条约》中规定:“日本臣民得在中国制造一切货物,其于内地运送税、内地税、

钞课、杂派……即照日本臣民运入中国之货物一体办理,自应享优例豁除。”从中可以看出

导致中国近代以来民族工业举步维艰的一个因素是( )

A.外资工业享有免税特权

B.民族工业没有技术优势

C.民族工业没有资本优势

D.外资工业在中国的兴起

11.19 世纪末 20 世纪初决定中国历史发展方向的国内基本因素是( )

A.资产阶级维新派登上政治舞台

B.中外反动势力的勾结

C.中国民族资本主义的初步发展

D.资产阶级革命派的积极活动

12.庄秋水在《武昌三日:谣言下的革命》中写道:“10 月 10 日的武昌城盛传清政府正在

捉拿没有辫子的革命党的谣言。……不管是有罪还是无罪,汉族士兵都害怕自己会在大清洗

中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命更合算。”这则材料实际上反映了( )

A.辛亥革命具有强烈的民族意识

B.清政府的失控与信用破产

C.谣言有时候能推动历史的发展

D.武昌首义带有一定偶然性

13.公元 1912 年 1 月 2 日,孙中山发布《临时大总统改历改元通电》:“中华民国改用阳历,

2 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

以黄帝纪元四千六百九年(即辛亥年)十一月十三日,为中华民国元年元旦。”孙中山改历改 元的深层原因是( )

A.破除专制制度对人的思想束缚

B.与国际接轨的时代需要

C.彰显中华儿女共同的民族诉求

D.“反清复明”的政治需要

14.五四运动是一次“空前的最广泛的表达民族感情的示威……标志着中国现代民族主义的

迅速生成”。以下各项反映了材料中说法的是( )

①“外争主权,内除国贼”

②运动规模从北京扩展到全国

③学生、工人、市民广泛参加

④体现了中共革命纲领的影响

A.①④

B.②③

C.①②③

D.①②③④

15.1911~1921 年中国革命发展的基本趋势是( )

A.由旧民主主义革命向新民主主义革命转变 B.由以城市为中心向以农村为中心转变 C.由资产阶级改良向资产阶级革命转变

D.由资产阶级民主革命向社会主义革命转变 16.中共在某次会议上制定的奋斗目标——“用无产阶级的军队推翻资产阶级政权,实现共 产主义”。这次会议的中心议题是( )

A.提出彻底的革命纲领

B.正式建立中国共产党

C.组织和领导工人运动

D.确定国共合作的方针

17.下列选项中属于南昌起义重要意义的是( )

A.纠正了陈独秀的右倾机会主义错误 B.确立了共产党对军队的绝对领导

C.建立了第一个农村革命根据地

D.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

18.中共某一文件中提出以下斗争口号:“暴动实行耕者有其田”“暴动组织农民革命

军”“暴动打倒叛党叛国的汪精卫”。该文件可能出现于( )

A.1919 年

B.1921 年

C.1924 年

D.1927 年

19.毛泽东在《战争和战略问题》中指出,“(中国)无议会可以利用,无组织工人罢工的合

法权利。在这里,共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是

先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”毛泽东上述观点的核心是( )

A.中国是一个半殖民地半封建社会

B.中国必须走农村包围城市的革命道路

3 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

C.中国无产阶级无任何政治权利

D.中国革命不能走从城市到农村的道路

20.《金陵十三钗》是张艺谋执导的战争史诗电影。它讲述的主要是在南京一座教堂里,几

个神职人员、一群女学生、13 个风尘女子以及 6 个国军伤兵共同面对南京大屠杀的故事。

这可以体现( )

A.正面战场官兵英勇抗战

B.抗日战争具有广泛的民族性、残酷性

C.反法西斯同盟已经形成

D.各国团结才能面对世界性灾难

21.“很显然的,日本帝国主义既要进行华北的分离运动,那么,它就必须在军事上造成以

控制华北的首脑——平津的形势,才能遂行其政治阴谋;卢沟桥在地理上既占着很重要的地

位,是以一旦日军占据卢沟桥……日本在华北即取得了政治和军事的两重控制。”材料应该

是( )

A.日本军部发动侵华战争的文件

B.全面侵华战争爆发的原因分析

C.国民政府正面战场抗战的证据

D.发动百团大战的必要性之说明

22.1937 年,国民政府组织了太原会战,国共两党合作抗击日寇。下列各项中,属于太原

会战有机组成部分的是( )

A.平型关伏击战

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.枣宜会战

23.抗日战争胜利后,蒋介石出于层层顾虑三次电邀毛泽东到重庆进行谈判,他的顾虑不包

括( )

A.全国人民渴望和平建国

B.英、美两国不赞成中国内战

C.中共力量已经得到壮大

D.团结人心以利于建设新国家

24.1945 年 8 月 20 日,蒋介石再次邀请毛泽东到重庆谈判的电文中有如下文字:“大战方

告结束,内争不容再有。如何以建国之功收抗战之果,甚于赖于先生之惠然一行,共定大计。” 在电文中蒋介石邀请毛泽东到重庆谈判的主要理由是( )

A.继续合作,惩罚日本

B.避免内战,共商大计

C.巨头聚首,发展友谊

D.明辨是非,打击共党

25.解放区的人们热火朝天地支援解放军,而国统区的人民怨声载道,哀叹“工厂死在接收

上,鸟窠做在烟囱上。……民主涂在嘴巴上……”解放区和国统区的这一不同状况可以概括

为( ) A.人心向背定成败 C.国民政府的腐败丧失人心

B.人民是历史的推动者 D.中共赢得了人民的信任和支持

4 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

二、非选择题 26.阅读下列材料:
材料一 1840 年春,英国议会在辩论对中国出兵是否合理的问题时,“反对派以拒绝 为支持一种恶毒的、有伤道德的交易而进行战争的理由反对政府的政策”。
——马士《中华帝国对外关系史》 材料二 1840 年 3 月,英国对华棉织品出口商、曼彻斯特商会主席莫克·维卡在致英 国外相巴麦尊的信中说:“是他们自己陷入了错误的处境,逼得我们不得不走上为国家所受 的侮辱,为个人所受的委屈要求补偿的地步。如果曲解自由与正义的观念,现在我们不去为 我们和他们之间商务关系上的合理利益而采取被迫采取的态度,这种想法就太堂吉诃德 了。” 材料三 莫克·维卡在信中还说:“当前局势,可能提供机会,完成两国关系的改善, 随着关系的改善,我们输出(棉织品)的扩张程度将是不可估量的。”
——《英国纺织利益集团与两次鸦片战争资料》 请回答: (1)材料一中的“反对派”为何反对政府的政策?(不得摘抄材料原文)

(2)据材料二概括莫克·维卡表达的主要观点。(不得摘抄材料原文)

(3)据材料三指出“当前局势,可能提供机会,完成两国关系的改善”这句话的真实含义。

(4)综合以上材料,说明英国发动鸦片战争的目的。

27.阅读下列材料,回答问题。 材料一 全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,
才是我们的出路!我们要求立刻给进攻的日军以坚决的反攻,并立刻准备应付新的大事变。 全国上下应该立刻放弃任何与日寇和平苟安的希望与估计。
——《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》(1937 年 7 月 8 日) 材料二 1937 年 8 月 18 日,即“八一三”事变后的第五天,国民党高级将领陈诚在南 京研究抗战策略时,提出“我国军事落后且未有充分作战准备,不宜实行迅速决战之战略。 但因我国国土广大、人口众多、经济资源散在各地,具有长期作战之条件。故我国对倭作战
5 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

之最高指导方针,不能不根据优劣相反的客观条件,实施持久消耗战略。” ——《民国高级将领列传》
材料三 毛泽东在 1938 年写下这样一段感人肺腑的话:“八个月中,国共两面都做了英 勇的奋战,全国实现了伟大的团结,几百万军队与无数人民都加入了火线;其中几十万人就 在执行他们的神圣的任务中光荣地、壮烈地牺牲了……我们真诚地追悼这些死者,表示永远 纪念他们。” (1)据材料一,分析指出中国共产党针对卢沟桥事变提出了什么主张?这一主张提出的原因 是什么?

(2)据材料二并结合所学知识,分析国民党的一些将领提出了怎样的抗战方针。他们为什么 会提出这些抗战方针?

(3)材料三中,毛泽东提出“八个月中,国共两面都做了英勇的奋战”主要依据有哪些?“全 国实现了伟大的团结”的标志是什么?

28.阅读下列材料:

材料一 解放战争初期国共双方军事力量对比简表:

国民党方面

共产党方面

军队数量 430 万人

130 万人

有美国援助建立的空军和 271 艘舰 基本上是小米加步枪,没有飞机和

装备情况

艇、8 亿多美元的剩余物资

坦克,大炮很少,没有外国的接济

材料二 1946 年 8 月 6 日,毛泽东在和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中指出:

“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起

的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”

材料三 我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将战

争引向国民党区域,在外线大量歼敌……我军第二年作战的部分任务是:以一部分主力和广

大地方部队,继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。

——毛泽东《解放战争第二年的战略方针》

请回答:

6 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

(1)结合材料一、二,分析解放战争初期,国共双方军事力量对比如何?面对这一情形,中 国共产党采取了怎样的战略战术?

(2)结合材料三和所学知识,分析人民解放军举行战略反攻的原因是什么。

答案 一、选择题 1.答案:A 解析:本题是一道通过对历史观点进行理解分析的题目。在材料中,欧美历史学家认识到了 鸦片战争爆发的必然性,联系欧美资本主义国家工业革命后发展资本主义的需求可知,掠夺 原料和倾销商品是其迫切的要求,这也是战争发生的根本原因。 2.答案:D 解析:A 项不能从材料中得出;结合题干中林则徐召集三大书院的学子考试可知这不是全国 范围的科举考试,排除 B 项;C 项从材料中无法得出;结合题干中关键词“林则徐”“鸦 片”“弊端”“禁绝之法”等可得出 D 项正确。 3.答案:B 解析:《南京条约》规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,没有台湾, 故 A 项错误;《天津条约》规定增开沿海沿江十处为通商口岸,其中包括台湾,故 B 项正确; 甲午中日战争和八国联军侵华战争发生在光绪年间,与材料中的“咸丰九年”不符,故 C、 D 两项错误。 4.答案:D 解析:不平等条约的签订,客观上使中国在更广阔的范围和更多的层面上接触西方文明,加 快了中国融入世界的进程,D 项正确。A、B 两项仅从单方面论述了不平等条约带来的客观效 果,失之全面;C 项是西方列强侵略中国的主观愿望。
7 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

5.答案:B 解析:本题考查《天朝田亩制度》,考查学生综合的能力,难度较小。从材料中可以看出, 《天朝田亩制度》强调了绝对的平均分配,故答案为 B。 6.答案:D 解析:依据题干材料信息并结合所学知识可知,洪仁玕要求不能将西方国家说成“夷狄戎蛮 鬼子”体现了鸦片战争以来人们对西方国家的认识发生变化。D 项符合题意。A、B 项说法错 误;C 项在材料中不能体现。 7.答案:B 解析:本题考查太平天国运动在中国近代化方面的积极意义。关键信息是“减少了阻力”, 当时中国近代化最大的阻力就是本国的封建主义,故 B 项正确。A、C、D 项说法正确,但都 不符合题意。 8.B 9.答案:D 解析:本题考查学生对相关历史概念的准确理解能力。无论是商品输出还是资本输出,列强 的根本目的都是发展资本主义。 10.答案:A 解析:从材料中可以看出日本企业具有免税特权。 11.答案:C 解析:本题旨在考查学生对历史阶段特征和历史发展趋势的把握能力。解题切入点是要了解 19 世纪末 20 世纪初的中国政治发展特征,然后运用经济基础决定上层建筑的关系原理进行 分析。 12.答案:D 解析:本题考查辛亥革命的爆发,考查学生获取信息的能力,难度中等。关键信息:“不管 是有罪还是无罪,汉族士兵都害怕自己会在大清洗中丢掉性命,意识到投入叛乱比丢掉性命 更合算。”题干反映在谣言的背景下,致使汉族士兵加入革命,说明起义带有一定的偶然性, A、B、C 无从反映。 13.答案:A 解析:改元是中国封建社会改朝换代的重要标志,指皇帝即位时或在位期间改换年号,是君 主专制的产物。新皇帝即位后一般都要改变纪年的年号,每个年号开始的第一年称元年。由 此可见,材料中孙中山改历改元的深层原因是破除专制制度对人的思想束缚,A 项正确。
8 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

14.答案:C 解析:空前广泛可以与②③对应,民族主义可以和①对应。五四运动时中国共产党还没有成 立,排除④。 15.答案:A 解析:这段时间经历的重大历史史实有:辛亥革命推翻了清王朝的统治,革命果实被袁世凯 窃取,革命派维护民主共和的斗争却一再失败;无产阶级发展壮大,五四运动中作为独立的 政治力量登上了历史舞台,马克思主义在中国广泛传播,中国共产党诞生,开始领导中国的 新民主主义革命。 16.答案:B 解析:本题考查新民主主义革命。根据内容可知,这是党的“一大”提出的奋斗目标。这次 会议的中心议题是正式建立中国共产党,会议确定今后党的主要任务是组织和领导工人运 动。 17.答案:D 解析:本题考查南昌起义的意义,考查学生识记能力。南昌起义打响了中共武装反抗国民党 反动派的第一枪;1927 年秋收起义后,建立了第一个农村革命根据地,排除 C。 18.答案:D 解析:由材料“暴动实行耕者有其田”可以看出,这一时期主要的革命任务是打土豪,分田 地,进行土地革命;由材料“暴动组织农民革命军”可以看出,中共已经组织工农武装;由 “暴动打倒叛党叛国的汪精卫”可知,此时汪精卫已发动“七一五”反革命政变,因此该文 件可能出现于 1927 年。答案为 D。 19.答案:B 解析:本题考查对新民主革命道路的理解,考查学生获取信息的能力。关键信息是“也不是 先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,据此可知应是农村包围城市的道路。 20.答案:B 解析:从材料中的神职人员、学生、风尘女子、军人等共同面对南京大屠杀可以得出 B 项; A、C、D 三项不符合题意。 21.答案:B 解析:据“卢沟桥在地理上既占着很重要的地位……日本在华北即取得了政治和军事的两重 控制”可知,这与七七事变有关,七七事变标志着日本全面侵华的开始。材料是在分析日本 为何在卢沟桥挑起全面侵华战争,故选 B 项。A、C、D 三项皆不符合题意。
9 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

22.答案:A 解析:本题考查中共的抗战,考查学生的识记能力。在太原会战中,八路军组织平型关伏击 战,打破了日军不可战胜的神话,取得抗战以来第一次大捷。 23.答案:D 解析:抗日战争胜利后,无论是国内还是国际,维护和平局面成为人们共同的渴望,英美等 国也不赞成中国发生内战,而且中共的军队此时已有很大发展,这都是蒋介石所顾忌的。D 项说法与之不符。 24.答案:B 解析:本题考查重庆谈判的背景,考查学生获取信息的能力,难度较小。根据题干材料中的 “内争不容再有”“如何以建国之功收抗战之果”等,可知是“避免内战,共商大计”,因 此选 B。 25.答案:A 解析:B 项说法正确,但与题中材料无关,排除;C、D 两项都只体现了其中的一方面,A 项 包含 C、D 两项。 二、非选择题 26. (1)他们认为这场战争是为了保护鸦片走私,是不道德的。 (2)战争的责任是中国损害了英国的利益,为道德观念而放弃利益是不明智的。 (3)以中国禁烟为借口发动战争,迫使中国屈服。 (4)保护鸦片走私并为英国工业品打开中国市场。 27. (1)①主张:全民族抗击日本帝国主义的侵略。②原因:卢沟桥事变后,日本发动了全 面侵华战争,中华民族的危机空前加剧。 (2)①方针:反对速战速决战略,实施持久消耗战略。②原因:对中日两国国情进行了正确 的分析,敌强我弱,不能速战速决;中国国土广大、人口众多、经济资源散在各地,具有持 久作战的条件。 (3)①国民党在正面战场组织了淞沪会战等大规模的战役;中国共产党开展独立自主的游击 战争,开辟敌后战场。②抗日民族统一战线的建立。 14. (1)①无论军队数量,还是军事装备,国共双方军事力量对比悬殊。 ②战略上:真正的力量在人民手中;藐视敌人,“一切反动派都是纸老虎”。战术上:重视 敌人,以歼灭敌人有生力量为主要目标,以运动战为主要作战方法。 (2)①必要性:减轻解放区的消耗;减轻陕北、山东战场的压力。
10 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

②可能性:土地改革使农民积极支持人民解放军作战,后方更加巩固;先后粉碎国民党军队 的全面进攻和重点进攻,国共军事力量对比发生了很大变化。

11 / 12

2018--2019 学年高一历史人教版必修一单元质量检测卷:第四单元 主的潮潮流

近代中国反侵略求民

12 / 12



★相关文章:
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育