您现在的位置:首页 > >

2020版高考历史大一轮人教版习题:第31讲 宋明理学和明清之际的儒家思想 Word版含解析


第 31 讲 宋明理学和明清之际的儒家思想
一、选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.(2017·安徽皖北协作区模拟)《西游记》一书记载了孙悟空等人学习道家的法
术甚至医术,后来却皈依佛教“明心见性”的故事。而他们取经的目的又是 为了让唐太宗这个儒家明君更好地治世。这表明( ) A.唐朝实现了三教合归儒 B.文学创作应该尊重史实 C.唐朝道家地位开始衰弱 D.三教合流符合政治需要 解析 “三教合归儒”的实现是在宋代,故 A 项错误;文学是当时政治、经济
与思想的反映,所以《西游记》这部文学创作是立足史实,故 B 项错误;材料
涉及三教的并立,并没有凸显道家的衰微,故 C 项错误;材料记载有道家、佛
教与儒学,但其目的是为了让唐太宗这个儒家明君更好地治世,即为政治服务,
故 D 项正确。 答案 D 2.(2016·河南郑州质检)美国历史学家狄巴里说:“如果我们仅仅把理学看做是 支持王朝体系的精神护符,我们便不大可能透过‘不变的中国’的种种表面 现象而发现理学的‘内在生命与动力’。”下列对理学“内在生命与动力” 蕴意理解正确的是( ) A.大力推行书院教育,广泛影响海外学派 B.汲取佛家和道家思想,使儒学形成成熟理论体系 C.突出三纲五常等级秩序,有力维护封建专制统治 D.融合道家、法家和阴阳五行家精华,促进新儒学形成 解析 理学的“内在生命与动力”指的是其自身内容的完善与发展,即继承儒
学传统思想,在此基础之上再吸收佛道思想,最终促成了儒学的新生。A 项表

述与题干主旨无关,故 A 项错误;B 项符合题干主旨,故 B 项正确;C 项也与

题干主旨不符,故 C 项错误;D 项是董仲舒思想内容,故 D 项错误。
答案 B 3.(2016·河南豫东、豫北十校联考)朱熹认为“君权”是符合“天理”的,君主
应循天之理,按天理的原则治理国家,要完全摒弃一切私意,转为天下之大 公。朱熹在此强调的是( ) A.“君权神授”,肯定君主意志是天理 B.“君为臣纲”,规范君臣秩序 C.“天人感应”,君主承天意教化民众 D.君主亦应“存天理,灭人欲” 解析 材料中朱熹认为“君权”应符合“天理”,但没有提到君主的权力来源

于上天,A 项错误。材料没有体现出皇帝与臣子的等级关系,B 项错误。材料

强调的是“君权”与“天理”之间的关系,君主应顺应天理治理国家,而不是

教化民众,C 项错误。朱熹认为君主应“按天理的原则治理国家,要完全摒弃

一切私意”,实际上就是要求君主“存天理,灭人欲”,故 D 项正确。

答案 D

4.(2017·四川德阳调研)孔子本人罕言“性与天道”,而朱熹则常提“理”“气”

“性”“太极”等形而上的概念。这一变化体现了儒学( )

A.思辨化的趋向

B.信仰重建的完成

C.普及化的实现

D.伦理纲常的弱化

解析 由孔子的“性与天道”发展为朱熹的“理”“气”“性”“太极”,说

明了儒学的发展出现了思辨化趋向,故 A 项正确。

答案 A 5.(2015·四川成都三模)他试图从精神层面化解 16 世纪的社会危机,强调突出个
体道德的自我意识和社会责任感,否定用外在的天理来管束人心。“他”是

() A.程颢

B.朱熹

C.陆九渊

D.王阳明

解析 程颢生活在北宋时期,与材料时间不符,故 A 项错误;朱熹生活在南宋

时期,与材料时间不符,故 B 项错误;陆九渊生活在南宋时期,与材料时间不

符,故 C 项错误;王阳明是明代思想家,他建立系统的心学理论,是心学的集

大成者,他提出“致良知”和“知行合一”的学说,与材料意思相符,故 D

项正确。

答案 D 6.(2017·安徽安庆调研)明代王守仁是心学集大成者。“致良知”是其心学主旨,
认为良知人人具有,是一种不假外力的内在力量,即人心固有的是非善恶标

准。“致良知”的途径是( )

A.格物致知

B.发明本心

C.知行合一

D.行优于知

答案 C

7.(2017·河北石家庄模拟)东汉末年,关羽是一个带兵的将领,刚傲而缺乏处世

的谨慎周详,他不顾利害让自己两面受敌,弄到战败授首。千年之后,关公

被中国人奉为战神、财神,戏曲脸谱中特具枣红色。这反映了( ) A.儒学的神学化、宗教化 B.理学的社会化、世俗化 C.公平公正的社会价值取向 D.戏曲可以体现真实的历史

解析 宋明理学是社会正统思想,对人们的思想观念有深刻影响。“财神”等

反映出普通商人追求财富的价值观念,戏曲是市民娱乐生活的重要组成部分,

“脸谱中……枣红色”体现了正直、正义的人物特点,这正是宋明理学价值观

在人们生活中的体现,故 B 项正确。 答案 B 8.(2016·山东威海期末考试)“明清之际,旧的传统的思想观念与新的先进的价 值理念发生了激烈的冲击和碰撞,社会面临着一系列令人瞩目的价值冲突和 社会转向。”导致材料中“碰撞”“转向”发生的主要原因是( )

A.黄宗羲等人对君主专制的抨击 B.理学思想日益走向僵化 C.封建君主专制统治的空前加强 D.商品经济的迅速发展 解析 黄宗羲等人对君主专制的抨击是明清时期进步思想的主要内容,故 A
项错误;理学思想日益走向僵化说明旧的思想观念阻碍社会进步,但这不能成
为出现“碰撞”“转向”的主要原因,故 B 项错误;封建专制统治的空前加弱
主要体现的是旧的制度的阻碍,不是主要原因,故 C 项错误;明清时期,随着
商品经济的发展,一些先进的知识分子接受了西方的一些民主思想,提出新的
价值观念,因此出现了新旧思想的“碰撞”,故 D 项正确。 答案 D 9.(2017·江西南昌模拟)李贽赞扬寡妇再嫁;称赞武则天是杰出的女政治家;赞 颂改革;肯定封建社会揭竿起义的农民。这反映了他( ) A.破除了对孔子思想的迷信 B.反对封建社会男尊女卑的观念 C.揭露道学家的虚伪 D.反对以“三纲五常”为核心内容的封建礼教 解析 题干中并未提到对孔子思想态度的相关信息,故 A 项错误;题干中并未
提到男尊女卑的相关信息,故 B 项错误;题干中并未提到道学家,故 C 项错
误;题干中“赞扬寡妇再嫁;称赞武则天是杰出的女政治家;赞颂改革;肯定
封建社会揭竿起义的农民”体现出了对“三纲五常”封建礼教的批判,故 D
项正确。 答案 D 10.(2017·山西太原调研)黄宗羲在《明夷待访录·学校》中指出,学校既是教育 机构,还是权衡利弊的场所。针对当时的社会问题,学校应“小则纠绳,大 则伐鼓号于众”。这表明黄宗羲( )

A.主张建立权力制衡机制 B.注重发挥社会舆论的作用 C.已经具有近代民权意识 D.认为学校应培养实用人才 解析 通过材料“针对当时的社会问题,学校应‘小则纠绳,大则伐鼓号于
众’”得出:注重发挥社会舆论的作用,故 B 项正确。 答案 B 11.(2017·湖南衡阳调研)王夫之在《读〈通鉴〉论》中因“魏诏守令劝课农事” 而发议论说:“历来传为美谈、德政的所谓‘劝农’,实质上等于伤农。” 有人把这称之为“王夫之定律”。据此分析“王夫之定律”( ) A.摆脱了小农意识的束缚 B.否定政府重农抑商政策 C.代表了农民阶级的利益 D.具有近代经济思想色彩 解析 根据材料可知,王夫之对魏诏守令劝课农事的态度是进行抨击的。王夫
之时代依然是小农经济时期,他摆脱不了小农意识的束缚,故 A 项错误;王夫
之虽然对这一事件持否定态度,但并不能说明他否定政府重农抑商政策,他依
然属于儒家思想的继承者,故 B 项错误;王夫之是知识分子,没有代表农民阶
级的利益,故 C 项错误;王夫之对劝课农事进行抨击,说明他具有近代经济思
想色彩,故 D 项正确。 答案 D 12.(2016·山西名校联考)黄宗羲等人提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、 限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建专制制度。材料意在说明明末清 初思想( ) A.是资本主义萌芽发展的产物 B.适应了专制统治强化的需要 C.本质是传统儒学思想的发展

D.动摇了宋明理学的统治地位 解析 黄宗羲等人的主张是对明朝灭亡的反思,与资本主义萌芽发展无关,故

A 项错误;由“限制君权”等可知 B 项错误;明末清初思想是对传统儒学的批

判继承,本质是传统儒学思想的发展,故 C 项正确;当时宋明理学仍然占据统

治地位,故 D 项错误。 答案 C 二、非选择题(共 2 小题,13 题 25 分,14 题 12 分,共 37 分)

13.(2016·河北唐山模拟)(25 分)阅读材料,回答问题。

材料一 君臣、父子、夫妇之义,皆取诸阴阳之道……王道之三纲,可求于

天……凡不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,

然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——董仲舒《春秋繁露》
材料二 问:“小学、大学如何?”曰:“小学涵养此性;大学则所以实其理

也。”“小学者学其事;大学者,学其小学所学之事所以。”“小学是直理会

那事;大学是穷究那理因甚恁地。”

材料三

——《朱子语类》

1663 年 1670 年 1690 年

黄宗羲《明夷待访录》 顾炎武《日知录》 洛克《政府论》

1691 年

王夫之《宋论》

1734 年 伏尔泰《哲学通信》 1748 年 孟德斯鸠《论法的精神》 (1)概括材料一中董仲舒的主张。结合所学知识,简述汉代儒法两家地位的变化

趋势。(6 分)

(2)根据材料二,指出朱熹“小学”与“大学”的主要区别(不得照抄原文)和其 理学修养论的核心命题。结合所学知识,简述宋明理学兴起的思想文化背景。 (9 分) (3)结合材料三和所学知识,概括上述思想家共同的思想内涵。有人认为明清之 际的思想活跃局面“是中国版的启蒙运动”,也有人认为它只是“儒学思想的 新发展”,请选择其中一种观点,结合所学知识说明理由。(10 分,只有观点, 没有理由不给分。) 解析 第(1)问,第一小问,根据材料一“君臣、父子、夫妇之义,皆取诸阴阳 之道……王道之三纲,可求于天……”归纳为三纲、天人感应;根据材料一“凡 不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪 可一而法度可明,民知所从矣”归纳为罢黜百家,独尊儒术、大一统;第二小 问,根据所学可知,儒学思想逐渐被统治者确立为正统思想;独立的法家学派 逐渐消失,其法治思想被吸收到儒学体系中,成为维护专制政权的工具。第(2) 问,第一小问,根据材料二“小学涵养此性;大学则所以实其理也”归纳为“小 学”求知养性;“大学”穷理究因;第二小问,核心命题是格物致知;第三小 问,从佛教道教的发展,儒学地位受到削弱以及儒学复兴运动的兴起两个角度 来回答。第(3)问,第一小问,材料三反映的思想家有明清之际的思想家、启蒙 运动时期思想家,共同思想内涵是批判君主专制,思想启蒙;第二小问,选择 中国版的启蒙运动,从明末清初思想家反对君主专制的主张来回答;选择儒学 思想的新发展,从明末清初思想家对儒学继承与发展,没有从根本上动摇儒学 的统治地位的角度来回答。 答案 (1)主张:三纲;天人感应;罢黜百家,独尊儒术;大一统。 趋势:儒学思想逐渐被统治者确立为正统思想;独立的法家学派逐渐消失,其 法治思想被吸收到儒学体系中,成为维护专制政权的工具。 (2)区别:“小学”求知养性;“大学”穷理究因。(言之有理可给分,如“小

学”强调让儿童在日常生活中,通过具体行事,懂得基本的伦理道德规范,养 成一定的行为习惯,学到初步的文化知识技能;“大学”重在探究“事物之所 以然”,为国家培养所需要的人才。) 命题:慎思明辨,格物致知。 背景:佛教道教的发展,削弱了儒家思想的统治地位;儒学复兴运动的兴起。 (3)内涵:批判君主专制;思想启蒙。 观点一:中国版的启蒙运动:黄宗羲提出君臣平等、限制君权;顾炎武提出“众 治”,以天下之权,寄天下之人;王夫之主张“循天下之公”。为中国近代反 专制主义思想家们提供了有力的思想武器;冲击了儒学正统,成为近代进步思 想的先声。 观点二:儒学思想的新发展:李贽主张穿衣吃饭即是人伦物理;黄宗羲提出“天 下为主,君为客”思想,发扬孟子的“民贵君轻”说;王夫之“六经责我开生 面”,把中国传统哲学发展到顶峰。但是,这些思想没有提出新的社会方案, 只是通过反对君主专制、倡导经世致用等思想来修补封建制度。不具有近代“民 权”意识,没有从根本上动摇儒学的统治地位。 14.(2016·四川宜宾三模)(12 分)阅读材料,完成下列要求。
材料 明清之际的文化,横亘在传统与近代的交界处。近年来,学术界关于明
清之际文化的性质,有多种意见。在这些意见中,存在两种针锋相对的观点。
一种观点认为,明清之际的文化是“中国哲学的启蒙”,其性质与西方的文艺
复兴相类似,是近代文化的曙光;而另一种观点则认为。“明清之际的文化是
以儒学为主体的传统文化的自我调整”,绝不是“启蒙文化”,只是日落西山
时天空中的“一抹晚霞”。
依据材料并结合所学知识,任选一种观点加以论证。(12 分)(要求:观点鲜明, 持之有理,言之有据) 解析 材料中“存在两种针锋相对的观点”,但回答的时候考生只能选择其中
一种观点。选择明清之际的文化是近代文化的曙光这一观点,就要结合明清时

期“西学东渐”和这一时期对儒家思想的批判继承的史实去思考;而选择明清
之际的文化只是日落西山时天空中的“一抹晚霞”这一观点,就要从明清时期
的思想只是对儒家思想进行批判继承,维护封建统治才是其根本目的这一角度
去思考。 答案 观点一 “曙光说”:明清时期,由于“西学东渐”与资本主义萌芽的 发展,产生了一批进步思想家;他们反对君主专制、提倡经世致用、主张工商 皆本,迎合了近代历史的发展潮流,并对近代中国资产阶级民主思潮的兴起起 到了启蒙作用。 观点二 “晚霞说”:明清时期,君主专制空前强化,儒家思想仍占统治地位, 资本主义萌芽发展极其缓慢,明清的进步思想从根本上未能突破传统文化的桎 梏,只是对儒家思想的批判继承,仍以维护封建秩序为根本目的,最终也没有 改变中国落后于西方的命运。(任选一种观点进行回答,言之有理即可)



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育