您现在的位置:首页 > 高考 >

2015高考政治二轮专题复习限时训练:专题九 民族精神和先进文化


模块三 专题九

(限时 45 分钟 满分 100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.孔子学院被誉为“中国最好最妙的出口产品”,妙就妙在中方不唱“独角戏”,而 与外方共唱“二人转”:我方主导、民间运作、中外合作、互利互享,中外高校、中小学“结 对”办学,中方院长、外方院长携力推进,“融入外国主流”。可见,孔子学院的成功是基

于( ) ①中华文化的包容性有利于中华文化和其他民族的文化和睦相处 ②保持文化的民族特色是提升文化竞争力的前提和基础

③促进中华文化传播必须遵循各民族文化一律平等原则

④我国综合国力的持续增强和随之带来的软实力的提升

A.①④ C.②④ [答案] D

B.②③ D.①③

[解析] 由材料知孔子学院的成功是基于中华文化的包容性有利于中华文化和其他民

族的文化和睦相处,促进中华文化传播必须遵循各民族文化一律平等原则,故①③符合题意,

②④不符合材料主旨。 2.汉字不仅具有一切文字所共有的表情达意的共同作用,而且具有其它文字所没有的
独特内涵,比如从造字上来说它可分为象形、指事、会意、形声、转注、假借等多种形式, 从书法上来说可以分为金、篆、隶、楷、行、草等多种字体。这说明( )

A.中华文化具有包容性 C.民族文化异彩纷呈 [答案] B

B.中华文化博大精深 D.地域文化丰富多彩

[解析] 本题材料中“汉字从造字上来说它可分为象形、指事、会意、形声、转注、假

借等多种形式,从书法上来说可以分为金、篆、隶、楷、行、草等多种字体”,体现了中华

文化博大精深的特征,故 B 项符合题意,可以入选;A、C、D 三项在材料中并未体现出来,

故不能入选。 3.“卷珠帘,倚高阁,觥筹交错,浮生若梦……”歌曲《卷珠帘》旋律婉转悠扬,歌

词诗意缠绵,有着浓浓的中国古风,在央视《中国好歌曲》一炮走红,并成功登上央视春晚。 该歌曲的成功缘于它( )
①民族特色鲜明,能够激发观众对中华文化的认同感

②创新艺术形式,保障了人们的基本文化权益 ③巧借大众传媒,成功实现了自身的商业价值

④文化底蕴深厚,能够引起观众的情感共鸣

A.①② C.①④ [答案] C

B.②③ D.③④

[解析] 歌曲《卷珠帘》旋律婉转悠扬,歌词诗意缠绵,有着浓浓的中国古风是它成功

的原因,这说明这首歌曲民族特色鲜明,能够激发观众对中华文化的认同感、文化底蕴深厚,

能够引起观众的情感共鸣,故①④正确;②③与题意无关;故答案选 C。

4.2014 年 2 月 27 日,第十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定, 分别将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,12 月 13 日设立为南京大屠杀死难者

国家公祭日。从文化生活角度看,中国以法定形式确定纪念日和设立公祭日的重要意义在于

() ①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴

②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神

③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息

④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神

A.①③ C.①④

B.②③ D.②④

[答案] B

[解析] 题干没有体现创造中华文化新的辉煌,故①不选。改革创新是新的时代精神的

核心,材料并未体现这一点,故④也不选。我国以法定形式确定纪念日和设立公祭日旨在弘

扬培育民族精神,激发民族力量,②③说法正确,故选 B。
5.鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出“若要雪耻,莫如自强”的口号;康有为在 《公车上书》中,以《易传》的刚健、有为等原则,作为“变法”的理论依据;孙中山受到 刚健自强思想的影响,把“革命”看成“天演之公例”;中国共产党人则以“愚公移山”的 精神,带领人民推翻了“三座大山”。这些体现了( )
①史书典籍,是中国文化一脉相承的见证 ②中华文化,是实现强国梦想的指导思想

③自强不息精神,激励着中华儿女不断进取

④爱国主义,贯穿在中国人民救亡图存的艰苦斗争中

A.①② C.②③ [答案] D

B.①④ D.③④

[解析] 刚健自强、愚公移山精神是中华民族伟大精神,激励着一代又一代中华儿女不

断进取;这种自强不息的精神,体现了不同时代中华儿女的爱国主义精神,③④说法正确;

①与题意不符;②说法错误,中国特色社会主义理论是实现中国梦的指导思想。

6.部分“风水从业者”通过自我神化包装,借助互联网交易平台高价兜售风水吉祥物,

赚取高额利润。这些骗局虽然十分低级,但受骗者仍数以万计。出现上述情况的原因有( )

①文化市场具有自发性和传媒具有商业性

②相关部门疏于管理和正确引导

③人们对文化具有多层次、多样化的需求

④腐朽文化对人们精神世界的侵蚀

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

[答案] A

[解析] 题中材料“部分‘风水从业者’通过自我神化包装,借助互联网交易平台高价

兜售风水吉祥物,赚取高额利润,这些骗局虽然十分低级,但受骗者仍数以万计”,既说明

了文化市场具有自发性和传媒的商业性,也说明了文化市场需要政府加强管理、正确引导,

以及提高人们辨别不同性质文化的眼力的必要性。由此可见,①②两项符合题意,可以入选;

③项不符合题意,故不能入选;本题材料并未涉及腐朽文化的相关知识,故④项不合题意,

不能入选。

7.互联网时代新成长起来的“微公益”,强调人人从微不足道的公益事情着手,用自

己的善举去帮助需要帮助的人,将人们的爱心汇集起来,形成一股强大的社会力量。“微公

益”( )

①丰富了精神文明创建活动的形式

②体现了社会主义核心价值观的要求

③坚持了社会效益与经济效益相统一

④发挥了道德模范的示范作用

A.①②

B.①③

C.①④ [答案] A

D.③④

[解析] 该题需要准确解读“微公益”的含义,人人从微不足道的公益事情着手,说明

微公益不仅仅是道德模范的行为,而是所有人都可以的,故④说法错误;微公益是用自己的

善举去帮助别人,不是为了获得经济利益,③说法错误;微公益丰富了社会主义精神文明创

建活动的形式,体现了社会主义核心价值观的要求,①②说法正确。

8.文化既有“魂”又有“体”。核心价值观是魂,文化事业、文化产业是体。“魂”

与“体”相辅相成,统一于文化改革发展之中,目标就是“强魂健体”。下列有利于“强魂

健体”的措施有( )

①坚持百花齐放的方针,倡导指导思想多元化

②免费开放图书馆博物馆等文化场馆设施

③要奏响大众文化这一主旋律

④推动文化产业投资融资体系建设

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

[答案] D

[解析] 指导思想应是一元的,即以中国特色社会主义理论体系为指导,因此①说法错

误;奏响主旋律,这一主旋律指的是中国特色社会主义文化,而不是大众文化,因此③说法

错误;②④符合题意,因此答案 D 正确。

9.人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。党的十八大报告提出

要积极培育社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于( )

①凝心聚力,为全面建成小康社会提供强大智力支持

②引领思潮,培育崇德向善的社会风尚和公民品格

③强基固本,提升我国文化向心力和民族凝聚力

④弘扬主旋律,抵御外来文化对中华文化的渗透影响

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

[答案] C

[解析] ②③选项观点正确且符合题意,积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于

引领思潮,培育崇德向善的社会风尚和公民品格,有利于强基固本,提升我国文化向心力和

民族凝聚力,故入选。①④选项观点与题意不符,积极培育和践行社会主义核心价值观有利

于凝心聚力,但不能为建成小康社会提供强大智力支持,有利于弘扬主旋律,但不能抵御外

来文化对中华文化的影响,故排除。

10.文化自觉指生活在一定文化中的人对其文化有“自知之明”。要认识自己的文化,

科学理解所接触到的多种文化,经过自主的适应,和其他文化一起取长补短、和平共处、各

抒所长、联手发展。这一思想启示我们,树立高度的文化自觉( )

①是培养健全人格的重要途径

②必须正确把握文化发展规律

③成为文化创新的源泉和动力

④应担当发展文化的历史责任

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

[答案] D

[解析] 文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发

展文化历史责任的主动担当。因此树立高度的文化自觉,必须正确把握文化发展规律,应担

当发展文化的历史责任,②④符合题意;积极参加健康有益的文化活动,是培养健全人格的

重要途径,因此①不符合题意;社会实践是文化创新的源泉和动力,③不符合题意;答案 D

正确。 11.同学们在讨论下边漫画《熟视无睹》的寓意时有下列不同看法,其中正确的是( )

A.在广大公民中大力倡导健康文明的消费方式,提倡绿色消费 B.加强对全体公民的思想和道德教育,树立正确的人生观和价值观 C.加强对全体公民的社会公德教育,增强公民的环保意识 D.增强广大公民社会责任意识,在生活中要相互关爱、善于沟通 [答案] C [解析] 作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵,漫画《熟视无睹》揭示了社会上一些人

乱丢乱扔垃圾的行为及不尊重、爱护老人的行为,因此要求我们要加强对全体公民的社会公 德教育,增强公民的环保意识,答案 C 正确;A 和题意无关,排除;材料没有体现树立正 确的人生观和价值观,B 不符合题意;D 不符合题意。
12.子曰:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。孔子那时就忧 “德之不修”是因为他看到了道德在个人成长中的作用,今天我们建设中国特色社会主义文 化要加强思想道德建设,是因为( )
A.思想道德建设要引导人们树立中国特色社会主义共同理想 B.社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现 C.思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 [答案] C [解析] 我们建设中国特色社会主义文化要加强思想道德建设,是因为思想道德建设是 发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,故选项 C 正确;选项 A、B、D 与题意 无关,故排除。 二、非选择题(52 分) 13.材料一 “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱 国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大提出的“三个 倡导”,从国家、社会、公民三个层面,为我们时代划定了价值航标。我国把培育和弘扬社 会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,把培育和践行社会主义核心价值观 融入国民教育、文化建设的全过程,贯穿改革开放和现代化建设各领域。 材料二 2014 年 2 月 24 日,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出:一种价值观
要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,在落细、落小、落 实上下功夫。“细”就是要细化,要直入头脑,要沉淀心中,只有发自内心接受,才能真正 自觉行动;“小”就是要从小事做起,从个人做起,坚持不懈抓养成,积小善为大善,积小 德为大德;“实”就是要行动,就是不能玩虚的,内化于心,外化于行。
(1)结合材料一,运用“文化与生活”的有关知识,谈谈培育和践行社会主义核心价值 观的必要性。(14 分)
(2)结合材料二,分析说明培育和践行社会主义核心价值观要在“落细、落小、落实” 上下工夫体现的哲学道理。(12 分)

[答案] (1)①文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。培育和践行 社会主义核心价值观,有利于社会和谐,国家长治久安。(3 分)
②文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用,给予经济政 治以重大影响。培育和践行社会主义核心价值观是全面深化改革的方向保证和精神动力。(4 分)
③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国 力竞争的重要因素。培育和践行社会主义核心价值观,能增强我国文化软实力,提高我国的 综合国力。(3 分)
④优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。培育和践行社会主义核心价值 观有助于培养公民昂扬向上的品格,实现人的全面发展。(4 分)
(2)①意识对物质具有能动作用,正确的意识会促进客观事物的发展,要求我们重视意 识的作用,自觉树立正确的思想意识。培育和践行社会主义核心价值观,在“落细”上下功 夫,直入头脑,沉淀心中,发自内心接受,真正自觉行动,体现了意识的能动作用。(若回 答社会意识对社会存在的反作用亦可得分)(4 分)
②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,我们要重视量的积累。“落小”就 是要从小事做起,坚持不懈,注重量的积累。(4 分)
③实践是认识的基础,要求我们重视实践,树立实践第一的观点。“落实”就是要把践 行社会主义核心价值观落实到实际行动中去。(4 分)
14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 2011~2013 年我国电子商务部分数据

年份
2011 年 2012 年 2013 年

网民网上购物

网购网民数量

增长速度

19359 万人

20.8 个百分点

24202 万人

24.8 个百分点

30189 万人

24.7 个百分点

企业网上销售商品

占企业总数比例

增长速度

21.2% 23.0% 23.5%

1.8 个百分点 0.5 个百分点

材料二 信息消费的增长是当前消费增长的重要因素。互联网流量爆发式增长将成为

推动经济增长的强大动力。据预测,到 2020 年,我国大型企业网上销售将提高到 80%。电

子商务规模持续高速扩张,互联网与制造业、金融业、物流业等融合,极有可能孕育着中国

的“新经济”。

材料三 不诚信是消息消费的主要障碍。财富是浮云,道德永存,并非人人认同。当前,

食品安全、暴力犯罪、人情冷漠等诸多问题,常常触碰民众敏感的神经。国无德不兴,人无

德不立。国家必须加强文化建设。以优秀文化构建民众共有的和个人的心灵家园,我们的民
族就能永远充满希望。
(1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》中企业经营的知识,分析在信息消费和电子商务高 涨之下,企业应怎样获得经营成功。(8 分) (3)结合材料三,运用《文化生活》中“发展中国特色社会主义文化”的知识,就如何 构建好民众的心灵家园提出合理建议。(12 分) [答案] (1)2011~2013 年我国网购网民和网上销售商品企业的数量均增长。网购网民的 数量增速上扬,网上销售商品的企业增速下滑,网购网民的数量增速高于网上销售商品的企 业增速。(6 分) (2)①企业要制定正确的经营战略,适应信息消费的发展趋势,开辟广阔的发展前景。(3 分)②企业要提高自主创新能力,形成竞争优势,推出信息消费的新产品,占据广阔的市场。 (3 分)③企业要诚信经营,树立信誉和形象,在信息消费的形势下,优化企业发展环境。(2 分) (3)①发展大众文化,使民众享有健康有益的文化生活。(2 分)②发展先进文化,奏响社 会主义文化主旋律。(2 分)③走建设中国特色社会主义发展道路,建设文化强国,提高国家 文化水平。(2 分)④发展教育、科学和文化事业,开展精神文明创建活动,培育四有公民, 提高公民文化水平。(2 分)⑤大力建设社会主义核心价值体系,树立社会公德。(2 分)⑥加强 修养,不断追求更高的思想道德目标,培养个人美德。(2 分)



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育