您现在的位置:首页 > 政史地 >

2016届高三历史一轮复习习题必修2第4单元中国特色社会主义建设的道路第1课时20世纪50年代至70年代探索_图文


第四单元 中国特色社会主义建设的道路
第 1 课时 20 世纪 50 年代至 70 年代探索 社会主义建设道路的实践

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案

1.“要克服很多农民在分散经营中所发生的困难,要使广大贫

困的农民能够迅速地增加生产而走上丰衣足食的道路,要使国家得到

比现在多得多的商品粮及其他的工业原料……就必须提倡‘组织起

来’”。为此中共中央( )

A.开展土地改革运动

B.推行农业合作化运动

C.发起了大跃进运动

D.推广联产承包责任制

答案:B

2.(2015·益阳市一模)从 1954 年起,国家重点发展公私合营国家 资本主义,即国家通过注入资金和委派干部,同私营资本主义企业实

行内部合作。这种合作主要带来了( )

A.企业生产力的提高 B.企业管理的加强

C.企业生产关系的改变 D.企业公私矛盾的化解

解析:本题考查理解分析能力。材料反映的是资本主义工商业的

改造使生产资料归谁所有发生转变,故 C 项正确。 答案:C 3.(2014·东莞市调研)有学者认为,新中国成立后非公有制经济
的地位演变经历了“鼓励发展——根本改造——销声匿迹——有益 补充——共同发展”的五部曲。“销声匿迹”的主要原因是( )
A.社会主义改造的完成 B.大规模工业化的需要 C.社会主义制度的建立 D.计划经济体制的实行 解析:本题考查理解分析能力。题干体现的是非公有制经济发展 历程,三大改造是将私有制转变为公有制,即要取消非公有制,故 A 项正确。 答案:A 4.(2014·广州市二模)中国在 1965—1976 年间出现了三次经济复 苏回升,分别是在 1965 年、1973 年、1975 年。其出现的共同原因是 () A.对外贸易的发展 B.“大跃进”的推动 C.实施“一五”计划 D.纠正“左”倾错误 解析:本题考查再认再现和理解分析能力。结合所学知识可知, 1965 年是对大跃进的“左”倾错误的调整的结果,1973 年是周恩来 抵制文革“左”倾错误的结果,1975 年是邓小平对“文革”错误全 面整顿的结果,故 A、B、C 三项错误,D 项正确。 答案:D 5.(2014·宝鸡市质检)在《剑桥中华人民共和国史》中,历史学

家评论说:“从经济增长的角度来衡量,第一个‘五年计 划’(1953—1957 年)是一个令人吃惊的成功。国民收入年平均增长率 为 8.9%,农业和工业产量的增长每年平均约 3.8%和 18.7%。”这表 明( )
A.经济增长方式变革 B.国民经济均衡发展 C.国家优先发展工业 D.工农比例脱离国情 解析:本题考查理解分析能力。材料没有涉及增长方式变革,A 项错误;从“农业和工业产量的增长每年平均约为 3.8%和 18.7%” 来看,国民经济发展不均衡,B 项错误;从工农业的增长率可以看出 国家优先发展工业,C 项正确;“一五”计划优先发展工业,符合我 国落后的实际情况,D 项错误。 答案:C 6.(2015·湛江市调研)1958 年 7 月,《人民日报》发表社论宣称: “只要我们需要,要生产多少就可以生产多少粮食出来。”说明当时 的中国( ) A.国民经济发展欣欣向荣 B.农业生产连年获得大丰收 C.社会主义建设急于求成 D.土地改革运动正蓬勃开展 解析:本题考查材料解读能力。“只要我们需要,要生产多少就 可以生产多少粮食出来”夸大了人的主观能动性,再结合题干时间 “1958 年 7 月”,可以看出当时的中国掀起了大跃进运动,这反映 了社会主义建设急于求成的思想,故 A、B 两项错误,C 项正确,D 项时间不对,故 D 项错误。

答案:C

7.(2014·北京市顺义区二模)下表是我国 1960 年至 1962 年三大

产业的比例关系,表中数据的变化趋势主要反映( )

年份

国民经济比例(%) 农业 轻工业 重工业

1960 21.8

26.1

52.1

1962 33.6

30.3

36.1

A.初步形成了合理的工业布局

B.调整后国民经济比例趋于合理

C.新中国工业化建设严重受阻

D.人民公社化运动的有效开展

解析:本题考查图表解读能力。结合所学知识可知,1960 年,

中共中央对国民经济实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,

农业、轻工业和重工业占国民经济的比例得到有效调整,故 B 项正

确。

答案:B

8.(2015·南充市三模)1962 年《农村人民公社工作条例修正草案》

规定:保证集体经济占绝对优势的条件下,人民公社应该允许和鼓励

社员利用剩余时间和假日,发展家庭副业,增加社会产品,增加社员

收入,活跃农村市场。这一规定( )

A.加速“左倾”错误的继续泛滥

B.违背农村经济的客观实际

C.部分突破人民公社体制束缚 D.开始了生产责任制的尝试 解析:本题考查理解分析能力。发展家庭副业显然已经打破了绝 对平均主义,部分突破人民公社体制,故 C 项正确。 答案:C 9.(2014·深圳市一模)下图是从旧货市场收购的民间资料,为某 橡胶厂党支部会议记录,其年份模糊不清,结合所学知识判断该记录 可能写于( )
A.1952 年 B.1956 年 C.1966 年 D.1977 年 解析:本题考查材料信息获取能力。1953—1956 年新中国的社 会主义改造中照搬苏联计划经济模式,因此会议记录涉及“讨论当年 国家计划的有关指标”,对资本主义工商业和资本家进行改造,因此 会议记录涉及“关于资本家排队分类问题”,故 B 项正确。 答案:B 10.(2014·临沂市模拟)经济学家厉以宁 1959 年作诗:“高炉余

火映红霞,农舍停炊社即家。岂止城中遭苦雨,溪头荠菜不开花。”

该诗体现了他对( ) A.经济体制改革弊端的深刻反思

B.人民要求改变落后面貌的愿望的赞赏 C.城乡经济均衡发展的热切期待

D.“大跃进”和人民公社化运动的深刻忧虑

解析:本题考查理解分析能力。“高炉余火映红霞,农舍停炊社

即家”反映大跃进运动和人民公社化运动,从“岂止城中遭苦雨,溪

头荠菜不开花”可看出当时城市和农村都出现严重的问题,表达了作

者的担忧,故 D 项正确。 答案:D

11.(2014·济南市针对性训练)下表为中国每万人所拥有的商业、 饮食、服务业网点变化情况表(单位:个)。表格反映的变化趋势主要 是因为( )

1952 年 1957 年 1962 年 1965 年

47.6

26.4

13.2

9.5

A.计划经济体制的确立与发展 B.社会主义“三大改造”结束 C.经济体制改革陷入停滞 D.“左”倾错误主导经济建设

解析:本题考查图表解读能力。1956 年三大改造后,社会主义

公有制确立,中国每万人所拥有的商业、饮食、服务业网点会相应减

少,到了 1957、1958 年人民公社化运动和大跃进,扩大了公有化的 规模,网点相应递减,故 A 项正确。
答案:A 12.(2014·青岛市质检)下图是 1957—1961 年我国农村经济的发 展状况(单位:万吨),对该阶段理解正确的是( )
①“左”倾错误对经济发展造成严重影响 ②对“左”倾错误的 纠正还没有进行 ③经济建设的指导思想出现严重失误 ④自然灾 害也是造成这种状况的原因
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:1957-1961 年我国农村经济各项指标呈现先增长后下降 的轨迹,其原因主要是在“左”倾思想指导下,实施了大跃进、人民 公社化运动等不符合国情的政策,同时自然灾害也是影响经济的重要 原因,故①③④正确;而 1960 年七千人大会提出了“调整、巩固、 充实、提高”的八字方针,对“左”倾错误进行了纠正,故②错误, C 项符合题意。 答案:C 13.(2015·太原市一模)阅读下列材料,回答问题。
材料 下图是人民教育出版社 1958 年出版的一幅政治宣传画

——《人民公社好》(芮光庭作)。
问题: 根据材料并结合所学知识,提取材料信息并加以解读。(要求: 至少提取两项信息,由表及里解读) 答案:(示例)信息一:土法炼钢,出现很多小高炉。解读:反映 了大跃进运动中全民炼钢的景象。土法炼钢严重脱离实际,造成结构 失衡,人民生产积极性下降,导致严重的经济困难,并影响生态环境。 信息二:粮食满囤,庄稼种植很密集。解读:不符合历史的真实。 只是人们的一种良好愿望,也是急于求成的“左”倾情绪的反映。宣 传画本身也反映出当时党组织发动群众进行经济建设的特点。 信息三:画中出现公共食堂、图书馆、医院、幸福院(敬老院)、 幼儿园、百货商店等机构。解读:一方面在客观上说明人民公社重视 社员的生活质量提升;但另一方面,宣传画带有政治色彩,不一定能

反映真实状况。 14.在探讨“中国计划经济的形成和变革”问题时,某同学发
现在 20 世纪 30 年代中国兴起了一股计划经济思潮,并摘录了以下材 料。阅读下列材料,回答问题。
材料一 许多人“对苏俄表示同情之美感,有的甚至替它大事鼓 吹,以为苏俄成功之秘诀,在于它的社会经济制度,因为这个制度是 有计划的,有组织的”。
——《东方杂志》(1933 年) 材料二 “在内外层层叠叠的高压状态底下的中国”,最急需的 是“整个地实行社会主义的统制经济(计划经济)和集体生产”。
——《申报月报》(1933 年) 材料三 “左倾的也好,右倾的也好,大家都承认放任经济的末 日到了。”
——《独立评论》(1934 年) 问题: (1)从国际和国内两方面分析 20 世纪 30 年代计划经济思潮在中 国兴起的原因。 (2)分析 20 世纪 50 年代中国选择计划经济体制的原因,并简述 这一体制对经济建设的影响。 (3)20 世纪 70 年代以来,世界范围内兴起了经济调整之风。概括 指出 20 世纪 70 年代西方发达国家经济政策进行了怎样的调整;简述 改革开放以来中国经济体制改革不断深化的表现。

(4)通过上述探究学习,你获得什么历史启示? 答案:(1)原因:资本主义世界经济危机,自由放任经济政策破 产;苏联计划经济体制取得巨大成就;中国内忧外患。 (2)选择原因:缺乏经验,借鉴苏联模式的经验;国内面临形势 的需要(经济基础尤其是工业基础弱;增强国力、巩固国防);打破美 国为首的西方国家对新中国的经济封锁、军事威胁、外交孤立急需发 展国民经济;“一边倒”政策的影响。 影响:使我国超额完成“一五”计划,初步改变了工业落后局面, 为社会主义工业化和社会主义制度的建立奠定了基础;但长期重点发 展重工业导致农业、轻工业长期滞后,人民生活水平长期处于较低水 平;后来挫伤了生产者的积极性,生产部门缺乏活力,制约了国民经 济的发展。 (3)调整:西方发达国家减少对经济干预。 深化表现:20 世纪 70 年代末开始在农村进行经济体制改革,实 行家庭联产承包责任制;1984 年开始全面展开城市经济体制改革, 由 20 世纪 80 年代的放权让利到 1992 年开始建立现代企业制度;1992 年开始逐步建立社会主义市场经济体制。 (4)启示:经济政策(制度)的选择要立足国情并适时调整;各国经 济建设要善于借鉴他国经验教训;经济思想(观念)与社会(国内与国际) 政治、经济发展密切相关。



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育