您现在的位置:首页 > 高考 >

2017年高考政治一轮复习精品资料专题24文化的继承性与文化发展(教学案)Word版含解析


1.理解传统文化的特征,懂得如何正确对待传统文化。 2. 理解文化继承与发展的辩证关系、教育在文化传承中的作用,并掌握影响文化发展的重要
因素。 一、传统文化的继承 1.传统文化的表现、特点和影响 (1)传统文化:是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。 (2)传统文化的继承形式: ①传统习俗的继承。传统习俗,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化 的基本形式之一。 ②传统建筑的继承。建筑是凝固的艺术,中国传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。 ③传统文艺的继承。中国传统文艺是中华民族灿烂文化的重要组成部分。 ④传统思想的继承。中国传统思想,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展 具有深刻影响。 (3)传统文化的特点:
(4)传统文化的影响(作用):,①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。,②传统文化如 果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积 极作用;反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨碍人的发展的消极作用。

2.对待传统文化的正确态度 (1)必要性:①一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作 用,才能兴旺发达。②每个人只有正确对待传统文化的影响,才能使自己全面发展,更好地 创造新生活。 (2)正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。具体地说,对待传统文化中 符合社会发展要求的,积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会 发展要求的、落后的、腐朽的东西必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。 特别提示:对待传统文化,既不能搞“传统虚无主义”,全盘否定;也不能持“文化保守主 义”,全盘继承。传统文化的影响既有积极的一面,也有消极的一面。因为传统文化存在积 极的作用而对其全盘肯定,或者因为其存在消极的影响而对其全盘否定的思想和做法都是片 面的。正确的态度是辩证地分析传统文化,分辨其中的精华与糟粕,做到“取其精华,去其 糟粕”。 【重点突破】 1.正确区分文化、传统文化和先进文化 (1)文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。文化在本质上属于社会意识 的范畴,是对社会存在的反映。 (2)传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。传统 文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需要,就能对社会与人的发 展起积极作用。反之,则会阻碍社会进步、妨害人的全面发展。 (3)先进文化是人类文明进步的结晶,是推动人类社会前进的精神动力,它在本质上是一定社 会先进的经济和政治在文化形态上的反映,同时它又对先进的经济和政治的发展起着巨大的 促进作用。 文化是大范畴,包括了传统文化和先进文化。先进文化包括传统文化中的精华部分,不包括 其糟粕。 2.正确认识传统文化作用的两面性 (1)从传统文化自身看:先进的、健康的文化推动社会的发展,腐朽的落后的文化阻碍社会的 发展。传统文化既有精华,又有糟粕,所以我们只有做到取其精华、去其糟粕、批判继承、 古为今用,才能发挥传统文化的积极作用。 (2)从时代的需要看:文化由一定的经济、政治所决定,时代变革,社会政治经济发生变化, 必然要求文化与之相适应。所以传统文化只有顺应时代的变迁,不断融入时代元素,才能推 动社会发展。如果一成不变,反而会阻碍社会发展。 二、文化在继承中发展 1.文化继承与发展的关系,继承是发展的前提和基础,发展是继承的必然要求。继承与发展是 同一过程的两个方面。文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承

2.影响文化发展的主要因素

【重点突破】

1.比较——“取其精华,去其糟粕”与“推陈出新,革故鼎新”

(1)区别:①内涵不同:“取其精华,去其糟粕”指的是要辩证地认识传统文化在现实生活中

的作用,分辨其中的精华与糟粕;“推陈出新,革故鼎新”指的是在文化继承中,不断革除

陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化。②强调的重点不同:“取其精华,去

其糟粕”侧重于对待传统文化的正确态度,是改造传统文化的过程;“推陈出新,革故鼎新”

侧重于对文化继承、发展和创新,是创造新文化、发展先进文化的过程。

(2)联系:“取其精华,去其糟粕”与“推陈出新,革故鼎新”,都是文化创新的重要途径,

从一定意义上说是一个前后相继的过程。

2.全面认识教育的文化力量

知识角度

教育作用

文化的特点

教育有利于提高人的文化素养,展示文化的力量

文化与经济相互交融

教育发展有利于推动科技进步,提高劳动者素质,推动经济发 展

文化与人

教育有利于打造良好的文化环境,影响人,塑造人,促进人的 全面发展

教育是文化传播的重要途径,教育作为一种更直接的文化传播

文化交流

方式,能够促进民族文化交流,发展本民族文化,繁荣世界文



文化传承

教育具有选择、传递和创造文化的特定功能,在人的教化和培 育上扮演重要角色

3.正确把握科学技术对文化发展的作用

(1)科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素。自古以来, 科学技术的每一项重大的发现和发明都推动了人类社会经济、文化的发展。正在蓬勃发展的 信息技术,不但广泛而深刻地影响着包括文化生活在内的社会生活的各个领域,而且带来了 崭新的文化形态——数字文化和网络文化。 (2)科学技术对文化发展的作用主要表现在三个方面:一是改变着生产方式,改变着物质产品 的文化内容;二是改变着人类的生活方式、思维方式,促进人类的思想解放;三是改变着收 集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式。
高频考点一 传统文化的特点 例 1、(2015·广东高考)有学者认为,传统戏曲在写意的、程式化的表演变迁中体现出一脉相 承的美学气质;古典诗词在格律、句式的变化中始终坚持了押韵、平仄和诗情意象;书法在 不同流派的发展中仍透射出基本笔法和气韵。因此,文化的精神传承比技艺传承更重要。这 一结论的合理之处在于看到了( ) ①发展中的传统文化有一定的共性和规律 ②传统文化形式的创新是不同时代的共同要求 ③传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性 ④对待传统文化应坚持批判继承,古为今用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A

【变式探究】中华诗词的魅力在于它能陶冶性灵,变化气质,培养贤德君子。它是中华民族

的血脉和根基,也是世界文化的至宝奇珍。可见,中华诗词具有( )

A.鲜明的民族性

B.顺应变动性

C.相对稳定性

D.开放包容性

【答案】A

【解析】中华诗词属于中国传统文化的范畴,它是中华民族的血脉和根基,这体现了 A。B、C、

D 不符合题意。

高频考点二、 传统文化的影响

例 2、(2015·北京高考)蟠龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳

机……北京故宫博物院一改人们印象中的“正襟危坐”,以馆藏文物和古典建筑为元素创作

了多款热销产品。这说明( )

A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗存与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 【答案】C 【解析】本题考查传统文化。文化继承的核心是发展,因此 A 观点错误;传统文化的相对稳 定性是其基本特征不变,具体内涵因时而变,B 错误;以传统文化为载体的产品热销,说明文 化遗存与当代人的生活和审美需求可以对接,C 符合题意;保障公民的基本文化权益需要发展 公益性文化事业,D 错误;故答案选 C。 【变式探究】2015 年 4 月 1 日,中央文明办提出,春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、 重阳之敬老,要在这些中华传统节日开展“我们的节日”主题活动,开展“我们的节日”主 题活动( ) ①有利于彰显节日文化内涵,打造国人共有的精神家园 ②有利于弘扬优秀传统文化,凝聚民族的精神与情感 ③实现了与时俱进,确立了民族节日 的生命力和感召力 ④能够让道德完全适应现代生活,滋养人们的心灵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A
高频考点三、 文化继承与发展的关系 例 3、(2015·福建高考)下图是汉字“文”的书写变化过程,从中我们可以解读出( )
①汉字的产生与发展是一种自然现象 ②汉字在历史变迁中进行传承和发展 ③文化都是自 己时代的精神上的精华 ④文化的变化与发展有其固有的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D

【解析】“汉字的产生与发展是一种自然现象”是错误的,是文化现象;能称得上自己时代 的精神上的精华的是优秀文化,不是所有文化,①③舍去,选②④。正确答案 D。 【变式探究】习近平指出,中华传统文化源远流长、博大精深。我们要认真汲取中华优秀传 统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、 崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的 重要源泉。材料的文化生活依据有( ) ①继承是发展的前提,善于继承才能更好创新 ②发展是继承的结果,文化只有发展才会繁 荣 ③传统文化是中华文化不断创新的根本动力与源泉 ④传统文化是维系民族生存与发展 的精神纽带 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】②错误,发展是继承的必然要求,并不是继承的结果;③错误,社会实践是文化创 新的源泉和动力;材料强调了继承传统文化的重要性,①④符合题意。 高频考点四 综合考查传统文化的继承与发展 例 4、(2015·浙江高考)祠堂是崇宗祀祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也曾 有座老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残 余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮 的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、普法 讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化 地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价 值观省级示范村。 结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设礼堂文化所包含的道理。 【答案】(1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W 村礼堂文化 的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。 (2)传统文化具有两面性,必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设在于 对祠堂文化取其精华,去其糟粕,保留符合社会发展的内容,剔除与改造带有封建宗法性质 的内容。 (3)继承是发展的前提,发展是继承的必然要求。礼堂文化的成功建设在于祠堂文化推陈出新, 革故鼎新,打破了宗族界限,融入了社会主义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。 【变式探究】 (2015·江苏高考)相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困 难。今年两会期间,有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因 为( ) A.教育是文化创新的根本途径 B.教育具有文化传承的特定功能

C.传统文化具有多样性和稳定性 D.传统文化发展要满足人们的需求 【答案】B
高频考点六 科学技术对文化发展的作用 例 6、阅读材料,完成下列要求。 敦煌莫高窟是中华文化宝库中的艺术瑰宝,也是著名的世界文化遗产。 为了更好地保护和利用莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业进行了 一系列科技创新:建立了综合防沙体系,研发了无线传感环境监测分析系统,开发了十亿级 像素数字相机系统,形成了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在内的数字 处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然环境得到改善,壁画、彩塑等图像 采集取得进展。不久的将来,世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网上便捷地 欣赏 3D 效果的“数字莫高窟”,随时随地感受莫高窟文化艺术的无穷魅力。
(1)结合材料,说明科技创新对文化传承和发展的作用。 (2)除互联网展示和吸引海外游客实地参观以外,请就如何增强敦煌莫高窟艺术的国际影响力 另提两条建议。 【答案】(1)科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段;科技创新带来更快速、方便的文 化传播手段和方式,促进了文化的交流;科技创新是推动文化创新与发展的重要因素。 (2)在国外举办敦煌莫高窟艺术展览和主题艺术节;扩大含有敦煌莫高窟文化元素的商品出 口;开展敦煌文化遗产保护研究的国际合作。(其他答案,言之有理亦可)

【变式探究】从平板电脑到电子阅读器,再到近日一些可穿戴设备(如智能手表)的上市,有

限的“身材”给人们带来了无限的阅读可能。这表明( )

A.科技能拓展文化空间

B.科技能促进文化继承

C.科技丰富了文化内涵

D.文化离不开物质活动

【答案】A

【解析】题干强调了高科技让人们的阅读越来越方便,体现了 A。B、C、D 不符合题意。

1.(2016·北京卷·25) “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器, 诉说着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一副古旧的画 卷·,描绘出凄清荒凉的六朝时景,令后人触目伤怀......文物是无言的百科全书,承载着 珍贵的历史信息。加强文物保护、管理和利用 ①可以给文物保护部门带来较高的经济效益 ②是推动我们文化事业发展的一项重要内容 ③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化 ④能够使国家占据世界文化发展的制高点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C
【知识点】传统文化的继承与发展

2.(2016·江苏卷·24)传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、

家风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因

为优秀的村规民约、家风祖训

①作为精神力量决定着社会的发展

②是社会主义思想道德建设的重点

③在文化传承中发挥着重要的作用

④对现代社会治理具有重要借鉴价值

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】D

【知识点】社会主义思想道德建设的内容 【解析】认为精神力量决定看社会的发展,这是历史唯心主义,①不选,②的说法错误,社 会主义思想道德建设的重点是集体主义,不是优秀的村规民约、家风祖训;重视优秀村规民约、 家风祖训是因为它们属于优秀文化,在文化传承中仍发挥看重要作用,也对社会治理具有积 极的借鉴意义,③④正确;故本题答 案选择 D。 3.(2016·全国Ⅱ卷·19)我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代, 我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣 横生,许多节目蜚声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于 ①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求 ④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【知识点】文化继承与发展,文化传播 【解析】我国杂技加入了音乐、舞蹈等元素,体现了继承和发展的关系,故③符合题意;这 些时代元素和
效果是我国运用现代技术展现民族文化的表现,故④符合题意;材料没有体现现代传媒的作 用,故①和题意不符;现代流行艺术能够融入传统艺术之中,但是不能说取代,故②错误。 故选 D。 1(2015 年广东卷 32)有学者认为,传统戏曲在写意的、程式化的表演变迁中体现出一脉相 承的美学气质;古典诗词在格律、句式的变化中坚持了押韵、平仄和诗情意象;书法在不同 流派的发展中扔投射出基本笔法和气韵。因此,文化的精神传承比技艺传承更重要。这一结 论的合理之处在于看到了 ①发展中的传统文化有一定的共性和规律 ②传统文化形式的创新具有不同时代的共同要求 ③传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性 ④对待传统文化应坚持批判继承,古为今用

A. ①③ B. ①④ 【答案】A

C.②③

D.②④

2(2015 年海南卷 18)中国珠算成功申遗( )

①提供了创新中华文化的成功案例

②丰富了中华民族精神的时代内涵

③促进了中外文化交流互鉴

④彰显了中华文化的独特魅力和价值

A. ①②

B. ①③

C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】中国珠算被称为中国古代“第五代发明”,它产生于人民群众的生产实践活动,①符

合题意入选;中国珠算实用方便体现了其实用价值,联合国教科文组织将中国珠算列入人类

非物质文化遗产代表作名录体现了其文化价值,②符合题意入选;③表述错误排除,直接经

验不一定比间接经验更可靠;实践是认识的重要来源,④表述错误排除,故答案选 A。

3(2015 年江苏卷 20)相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年

两会期间,有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为

A、教育是文化创新的根本途径

B、教育具有文化传承的特定功能

C、传统文化具有多样性和稳定性

D、传统文化发展要满足人们的需求

【答案】B

【解析】立足于社会实践是文化创新的根本途径,A 错误;传统文化具有相对稳定性和鲜明的

民族性特点,C 错误;教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化

的特定功能,在人的教化和培育上始终扮演着重要的角色。在高等院校设立曲艺学科专业以

推广文化传统教育。这是因为教育具有文化传承的特定功能。

4(2015 年山东卷 31)随着科学技术的发展,数字出版物日益增加,数字化资源在图书馆馆

藏中的比例不断上升。2014 年,中国国家图书馆向读者提供了大型数字化产品——《中华经

典古籍库》,为读者查阅古籍,了解传统文化提供了方便。由此可见( ) A.科学技术发展决定文化的性质 B.史书典籍印证中华文化特有的包容性 C.传统文化的内涵能够因时而变 D.文化传播手段的丰富有助于文化的传承 【答案】D
5(2015 年浙江文综政治卷 40)祠堂是崇宗祭祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也曾有老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思 想残余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞 明亮的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、 普法讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的 文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心 价值观省级示范村。 (1)结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设礼堂文化所包含的 道理。(10 分) 【答案】(1)传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W 村礼堂文化 的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。传统文化具有两面性, 必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化取其精华、去 其糟粕,保留符合社会发展的内容。礼堂
文化的成功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新,打破了宗族界限,融入了社会主义核 心价值,在新农村建设中发挥重要作用。

6(2015 年福建卷 39)阅读材料,回答问题。 “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正在以博大宽广的胸怀、心系天下 的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。 材料一 2013 年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之 路”(简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。2015 年 3 月,福建被 国家定位为“21 世纪海上丝绸之路核心区”。2015 年 4 月,中国(福建)自由贸易试验区(简 称福建自贸区)正式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

材料三 一部海上丝绸之路的发展史,既是中华民族走向海洋、走向世界的历史,也是东西

方经济文化交流互动、共生共荣的历史。共建 21 世纪海上丝绸之路,是一条开放合作、和谐

包容、互利共赢之路。对此,同学们围绕“经济和文化何者先行”展开讨论。

观点

论据及论证过程

观点一:经济先行 经济决定文化,文化是经济的反映,共建海上丝绸之路。离不开文化的

交流合作,但更重要的是经济的发展。

观点二:文化先行 文化越来越成为经济社会发展的重要支撑,只有文化上的相互理解尊重、

交流合作,才能保证经济上的互利共赢

参考材料一和材料三,从文化发展的角度,展望中华文化与沿线各民族文化交流合作的美好

远景(12 分)

【答案】

(4)①文化在交流与传播中发展,中华文化软实力和国际影响力不断增强;

②文化在继承的基础上发展,实现中华文化与沿线各国文化共同繁荣;

③中华文化与沿线各国文化在相互交流、借鉴与融合中不断创新,共同推动人类文明的进步。 (若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)
7(2015 年天津卷 14) 中国是世界文化遗产大国,五千年绵延不断的中华文明史留下了数量 众多、异彩纷呈的物质和非物质文化遗产。阅读材料,回答问题(15 分) 材料一 农历新年——春节,是中国人古老而隆重的传统节日。经过几千年的发展变化。它在 今天仍然是国人心中辞旧迎新的期盼,迎禧接福的祝愿,家人团聚的温馨。而这样一个重要 的节日,在上世纪二三十年代,却被当作落后民俗险遭废止。民国政府为了“与国际接轨”, 先是采用西历,后又强令废除农历新年,但最终拗不过民情。没能“革”掉春节的“命”。
(1)依据材料,运用《文化生活》知识,谈对中国传统文化的认识。(9 分) 【答案】(15 分)(1)(9 分) ①中国传统文化通过春节等多种形式呈现。 ②中国传统文化具有相对稳定性。春节文化传承不断,体现中华文化源远流长,有强大的生 命力。 ③中国传统文化具有鲜明的民族性。中国人对春节有强烈的认同感和归属感。 ④春节的生命力表明,对中国传统文化不能简单否定,“全盘西化”行不通。
【解析】 (1)本题难度中等,考查学生全面分析问题的能力和获取有效信息、调动和运用知识的能力。 本题属于认识类的文化生活试题。解答认识类的试题要从“是什么、为什么、怎么样”三个 角度综合分析。本题知识限定范围是中华传统文化,可以首先回忆课本基础知识,传统文化 的表现、作用、特点、态度等知识,其次要联系材料确定最终理论分析点,把理论和材料有 机结合起来。根据题意主要分析的是春节,所以可以考虑传统习俗的继承、传统文化的相对 稳定性和鲜明的民族性,以及批判继承传统文化等角度。 1.(2014·天津卷)印度佛教自汉代传入我国后,便与中国固有文化相互影响和融合。在隋 唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、 释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使

以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明( ) ①中华文化具有极大的包容性 ②不同文化的融合导致文化差异性的消失 ③学习借鉴外来 文化要以我为主、为我所用 ④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C
2.(2014·安徽卷)随着我国步入老龄化时代,“常回家看看”成为社会热议的话题。在中 国传统文化中,“孝”历来被看作最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父母在, 不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,对待传统文化要( ) A.平等交流,相互借鉴 B.破除陋习,移风易俗 C.博采众长,求同存异 D.批判继承,推陈出新 【答案】D 【解析】本题考查传统文化的继承。材料强调对待传统“孝”文化的态度,没有强调文化交 流,排除 A 和 C。传统的“孝”文化并不是陋习,排除 B。D 正确表述了对待传统文化的态度, 故答案为 D。 3.(2014·福建卷)精湛绝伦、底蕴深厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南 音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力赢得了世人的青睐。不过有人认为,一些面临失 传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是( ) A.反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性 B.赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务 C.反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感 D.赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物 【答案】C

4.(2014·福建卷)下图是关于我国国民阅读调查数据图,从图中可推出( )
A.图书阅读水平大大提升 B.数字媒介阅读增长较快 C.人均阅读图书量增长迅速 D.数字媒介阅读比图书阅读重要 【答案】B 【解析】本题考查文化传播及发展的知识,考查学生读取坐标图信息的能力。坐标图由两条 曲线组成,上方带三角号的实线,体现的是 2009 年到 2013 年我国国民图书阅读数据的变化 情况,从曲线走势看,变化不大,下方带方形的虚线表示的是数字媒介阅读变化情况,从虚 线走势看,呈爬坡式上升,说明我国国民对数字媒介的阅读量呈不断增加趋势,B 项符合题意。 A、C、D 三项都与材料不符合。 5.(2014·江苏卷)“小伙伴”是近年来的一个网络热词。其实,“伙伴”最早是军事用语, 士兵十人共用一个灶吃饭,称为“火伴”。后来,随着社会生活的变化,“火伴”被写作“伙 伴”,词义也从同灶吃饭的士兵扩展成了同伴。材料说明( ) A.文化随着实践的发展而变迁 B.汉字是中华文化的重要标志 C.中华文化博大精深、源远流长 D.网络文化是对当代社会生活的反映 【答案】A

【解析】本题考查文化的发展。随着社会生活的变化,词义也发生变化,体现了 A 项。材料 没有涉及中华文化的特征,排除 B、C 两项。D 项没有强调材料中词义变化这一核心信息。 荣获首批十大“中国历史文化名街”称号的海口骑楼老街始建于 1849 年,融琼州海峡北岸内 陆建筑文化与南洋建筑文化于一体。骑楼适应当地气候特点,一楼廊道既可遮蔽阳光,又可 躲避风雨。完成 6~7 题。 6.(2014·海南卷)散发着建筑文化芳香的海口骑楼( ) ①蕴含丰富的历史文化底蕴 ②彰显不同文化交流融合的魅力 ③是海南地域文化传承与创 新的主要载体 ④表明地域文化的性质是由地理环境决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A
7.(2014·海南卷)饱经沧桑的海口骑楼镌刻着历史的印记。随着商业开发的扩大,骑楼遭 到不同程度的破坏。为了保护好骑楼,正确的做法是( ) ①修旧如旧、禁止利用 ②保护为主、合理利用 ③政府主导、社会参与 ④社会主导、市 场运作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查文化遗产的保护。骑楼遭到破坏主要原因是商业开发过度,为此,政府必 须加强调控,社会各方广泛参与,做到以保护为主,合理开发利用,②③符合题意。①禁止 利用说法过于绝对。社会主导、市场运作可能使破坏更加严重,④说法错误。 8.(2014·新课标全国卷Ⅰ] 2014 年 3 月 27 日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周 年纪念大会并发表重要讲话。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想 家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺 术深深吸引着广大中国读者。建交 50 年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁 荣,因为两国文化( ) ①在长期交流中达到了相互融合 ②都体现着人类进步的价值追求 ③都有自己的精粹和独 特的个性 ④都源远流长,具有相似的历史传统

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C
9.(2014·江苏卷)被誉为古代织锦“活化石”的南京云锦借用西方的“错视艺术”,因其 时尚度高而深得年轻人喜爱;用硫酸纸拼装的创意秦淮花灯,内置节能环保的 LED 灯,各部 件以中国家具榫卯原理扣合,可以拆解装盒带往各地……这些老工艺的新诠释( ) ①淡化了传统文化的民族特色 ②体现了辩证的否定是事物发展的状态 ③丰富了传统文化 的时代内涵 ④反映了事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查继承和发展传统文化、运动与静止的知识。老工艺的发展并没有淡化民族 特色,排除①。材料没有涉及量变与质变问题,排除②。对老工艺进行新诠释,体现了③。 老工艺在新诠释中保留着民族特色,体现了④。 10.(2014·江苏卷)“沙画瓶”是一种源自中东地区的艺术品。它是将死海海底的彩矿石磨 制成的沙子填入玻璃瓶中,组成沙漠、骆驼等形状。一位中国女孩受此启发,用来自海南的 岩石磨制成粉末,替代原来的稀有材料,并将五彩斑斓的沙漠奇景和古老的中国文字相结合, 打造出“中国文化遗产系列”“古诗词系列”等“沙画瓶”,受到极大的欢迎。材料表明 () ①人为事物的联系具有主观性 ②不同文化的交流与借鉴有助于文化创新 ③在实践中可以 建立人为事物的联系 ④文化创新是“取其精华、去其糟粕”的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查文化交流、联系的客观性。①否认了联系的客观性,排除。中 国女孩借鉴中东文化,打造出颇受欢迎的中国文化产品,体现了②。构建岩石粉末、中国文 字等的联系,体现了③。材料没有涉及对待传统文化的态度,排除④。 11.(2014·新课标全国卷Ⅱ)纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不

同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通 过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家 乡的味道,以及人与自然的和谐。《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,是 因为( ) ①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀 ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映 ③现 代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力 ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B
12.(2014·江苏卷)在提升我国文化软实力的过程中,我们要展示具有民族和地域色彩浓厚 的东西,去讲真实的中国故事;同时,也要寻求与世界的共鸣,用世界听得懂的语言讲述中 国故事。这体现了( ) A.文化是共性和个性的统一 B.中华文化具有包容性 C.不同民族文化的逐渐融合 D.文化交流要以我为主、为我所用 【答案】A 【解析】本题考查文化多样性。既重视民族和地域色彩,又寻求世界共鸣,体现了 A 项。材 料没有涉及中华文化包容外来文化的信息,排除 B、C 两项。D 项强调吸收、借鉴外来文化的 要求,与题意无关。 13.(2014·浙江卷)从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅 读的巨大变化。这表明( ) ①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力发展水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】B

14.(2014·浙江卷)徽派古村落,依山造屋,傍水结村,推窗见河,开门走桥,顺自然显人 文。类似这样特色鲜明的古村落各地都有。我们必须保护好这些古村落,因为( ) ①古村落承载的乡土栖居方式已经成为多数人的选择 ②各具特色的古村落展现了文化的多 样性 ③古村落对于研究人类文明演进具有重要意义 ④保护好古村落有助于全盘继承中国 传统文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】本题考查文化的多样性。古村落属于文化遗产,各具特色的古村落展现了文化的多 样性,对于研究人类文明演进具有重要意义,所以我们必须保护好这些古村落,②③符合题 意。①不是保护好古村落原因,也不符合现实,排除。对中国传统文化应该批判地继承,④ 说法错误。故选 B。 15.(2014·四川卷)廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。《楚 辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释,《现代汉语词典》 把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新要求。 这表明廉洁文化( ) ①是中华传统文化的集中体现 ②具有相对稳定性和继承性 ③对政治经济的发展有反作用 ④具有社会历史性和生命力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题主要考查传统文化。不能说廉洁文化是中华传统文化的集中体现,排除①。廉 洁文化传承至今,并且有了新的时代要求,可见它具有相对稳定性和继承性,故②正确。此 题没有强调廉洁文化的作用,排除③。不同历史时期对廉洁的要求不同,新时期又有着新的 内容,可见其社会历史性和生命力,故④正确。 16.(2014·新课标全国卷Ⅰ] 阅读材料,完成下列要求。

被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育。他常常 深情地回忆自己的中学生活: 化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由, 我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜓、蚯蚓和青蛙, 我用在野外抓到的蛇制作了标本。学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词、音乐、伦 理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无拘无束。 大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书。有一位数学教师在给学生的测 验评分时独出心裁,出 5 道题,学生都答对了,但解法平淡,只给 80 分;如果答对 4 道,但 解法富有新意,就给 100 分,还另加奖励。民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一 个学生。 进入新世纪,素质教育理念更加深入人心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行 了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果。 在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。 结合材料,运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义。 【答案】创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新推动实践发展、文化繁荣和创新 人才培养。教育创新促进了民主、开拓、创新的学校文化的形成和发展,有利于激发学生的 求知欲望、民主意识、创新精神,树立科学的世界观、人生观和价值观,促进人的全面发展。
17.(2014·江苏卷)在外出旅游时,我们既会看到文人墨客的题字、题诗,也会看到游人“到 此一游”式的涂鸦。
有人认为“到此一游”式的涂鸦只是个人行为,微不足道。然而在信息技术高度发达的当今 社会,一个公民的个人行为往往会被快速传播,无限放大,从而影响世人对国家形象的直观 印象。 结合材料,回答下列问题:

比较图(a)和图(b),运用文化生活知识,分析文人墨客的题字、题诗与游人“到此一游”式 涂鸦的区别。 【答案】 ①前者是一种文化创作,具有文化内涵,能保存和传播书法、诗词等中华传统文化。 前者与景观融为一体,能给人以美感,具有一定的文化价值,也能带来一定经济价值。②后 者破坏了人文景观或自然景观,违反社会公德,不利于健康文明风尚的形成。 【解析】文人墨客的题字、题诗是文化传承、创作的过程,对文化发展和人的提高具有重要 意义;“到此一游”式的涂鸦是对人文景观或自然景观的破坏,是个人道德素养不高的表现。 18.(2014·北京卷)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。 材料 北京地铁宛若一条条彩带串连起北京不同区域的“文化珍珠”:颐和园、天坛、鸟巢、 什刹海、南锣鼓巷、王府井、中关村科技园,等等。一座座地铁站造型别致,站内设计装饰 与地面文化景观交相辉映、浑然一体,仿佛在讲述着北京的昨天、今天和明天。北京地铁还 举办了“祖国你好”大型公益广告活动、“民俗风、中国年”迎新春活动、儿童文学专列、 诗歌坊等丰富多彩的活动。 结合材料,说明地铁在推动北京文化创新过程中是怎样发挥作用的。 【答案】文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。北京 地铁挖掘和展示了北京丰富多彩的文化。北京地铁成为继承和传播北京文化的载体。实践是 文化创新的根本途径,北京地铁开展多种文化活动,有利于推动北京文化发展。
19.(2014·新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 冯洪钱是一名基层兽医工作者。1959 年,当地民间老兽医用一味草药治好了 20 多头病猪,这 使年轻的冯洪钱深受震撼。他立志传承发展传统兽医药事业,编纂《民间兽医本草》,满足社 会的需要。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方, 查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂, 与同事一起先后研制成功精宝素等 10 多种中草药制剂,治愈了数以万计疫病牲畜。 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在 2008 年完成了系列著作《民间兽医本草》,共 计 638 万字,插图 2353 幅。书中收录了 3505 种中草药,附方 40 000 多则。《民间兽医本草》 “汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代的李时珍”,被

评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。 结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域取得重大创新成果的。 【答案】深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进行创新。广泛收集整理我国传 统兽医中草药及药方,在继承传统中实现创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外 优秀文化成果中推进创新。 【解析】本题考查文化创新的途径。回答本题,首先分析材料中冯洪钱采取的措施,抓住材 料中的关键词“满足社会的需要”“拜访了成百上千位老兽医、老药农”“追踪国外最新科 技成果”等,从立足实践、继承传统、借鉴国外优秀文化成果等角度分析。 20.(2014·重庆卷)阅读材料,回答问题。 材料 近年来,中俄文化交流日益活跃。两国多次成功互办文化节、语言年、旅游年等丰富 多彩的交流活动,展示了各自的艺术、语言、服装和风俗;两国的教育、科学、音乐、舞蹈、 美术相互交融,为我国文化的发展注入了新的动力。 结合材料,谈谈中俄文化交流对发展我国文化的重要意义。 【答案】 ①有助于保持和尊重文化的多样性。②有助于不同民族文化之间的传播、交流、借 鉴、融合,实现文化创新。③有助于推动我国社会主义文化大发展大繁荣;发展面向现代化、 面向世界、面向未来的社会主义文化。
21.(2014·广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在粤港澳经济合作中,广东具有劳动力充足、土地资源丰富及制造业发达等有利条 件,而港澳在自由市场经济体制、资金、国际市场等方面能够发挥更积极的作用。 材料二 改革开放 30 多年来,粤港澳合作从前店后厂式的产业分工,到 CEPA(内地与香港、 澳门建立更紧密经贸关系的安排)系列协议的签署和贯彻执行,再到广州南沙、深圳前海、珠 海横琴三个新区的破茧而出,一步步从渐进协作走向多边融合。近期,三地创新合作机制, 推动申报设立“粤港澳自贸区”。 材料三 粤港澳地相近、人相亲、语相通,共同秉承中华文化。但是,由于历史与现实的原 因,三地文化也存在着较明显的差异。当前,三地交往更加深入密切,加强文化合作意义重 大。

(3)结合材料三,运用文化生活中文化交流和中华文化的相关知识,谈谈在文化合作上应该 持有的合理态度。 【答案】 ①坚持文化平等原则,相互尊重和包容文化上的差异和个性;②积极开辟文化交流 的途径,促进文化的相互借鉴、创新和融合;③继承优秀的中华传统文化,共同弘扬中华文 化;④树立文化自信,对自身文化生命力有坚定的信念。
1.某市为推进垃圾分类,实施了小手拉大手——生活垃圾分类宣传教育“一二三工程”,即 教育一个孩子,带动两个家长,影响三代人,普及全社会。这是因为()。
①教育是文化传播的重要手段 ②教育是文化发展的重要因素 ③教育是做好垃圾分类的关 键 ④教育有利于社会主义精神文明建设 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】B 【解析】教育是文化传播的重要途径,不是手段,故①错误;③错误;②④正确且符合题意。 2.古代 24 孝有“卖身葬父”“弃官寻母”等之说。国家有关部门发布的新“24 孝”不仅包括 “教父母学会上网”等行动准则,还包括“支持单身父母再婚”等观念突破和对老年人的心 理关怀。由材料我们可以感受到()。 ①对待传统文化要先继承后发展 ②传统文化是中华民族之魂 ③传统文化具有相对稳定性 ④践行孝道的方式要因时而变 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】D 【解析】新“24 孝”与古代 24 孝相比,在内容上有变化,③④符合题意;继承与发展是同一 过程,民族精神是中华民族之魂,①②表述错误。

3.老子以一部五千言的《道德经》,开创了中国古代哲学思想之先河。《道德经》的学术思想

已成为一种文化基因,影响着世代中国人的世界观、人生观、价值观、生死观等各种文化观

念,而且日本、韩国、新加坡等国也深受老子思想的影响。这说明()。

①文化对人的影响是深远持久的

②传统文化具有继承性

③传统文化具有相对稳定性

④文化不仅是民族的,也是世界的

A.①②④

B.①②③

C.①③④

D.②③④

【答案】A

4.数字图书馆广泛建立使大量的文化遗产转化成数字化形态,如古老的“北京人”已经有了 宣传网页,“故宫文化遗产数字化应用研究”和“敦煌数字化虚拟洞窟”计划已经启动。这 说明()。 A.科学技术的进步,促进了经济的发展 B.当代信息技术的运用,促进了文化的传播、继承和发展 C.科学技术取得了重大突破 D.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素 【答案】B 【解析】本题以数字图书馆广泛建立使大量的文化遗产转化成数字化形态为背景,考查影响 文化发展的因素,考查学生解读信息的能力。A 项与材料不符,材料表明的是科技与文化的关 系。B 项正确反映了材料所要表达的信息,应选。C 项不是材料所要说明的问题;D 项与材料 联系不密切,应舍去。 5.下图为某地民俗剪纸作品《金牛迎春》。对剪纸的认识正确的有()。

①剪纸艺术是中华民族灿烂文化的重要组成部分 ②剪纸属于中华传统文艺 ③剪纸作品具

有鲜明的民族性 ④剪纸作品都是传统文化的精华

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】A

【解析】本题考查传统文化的表现形式及特点。④错误,剪纸作品作为传统文化,既有精华,

也有糟粕。排除含有④的选项。

6. “中国是个书法大国,拿起鼠标以后,也不能忘了笔杆。”对这句话理解正确的是()。

A.对待传统文化,我们要完全继承

B.优秀的传统文化是财富,应该加以继承和发展

C.中国书法是展现中国传统文化的重要标志

D.现代文化不可能从根本上动摇传统文化的地位

【答案】B

7.“床前的月光,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅,唐诗里有画,唐诗里有歌,唐诗像清 泉,流进我心窝……”,身着古色古香服装的中小学生,用明快的曲调和优美的旋律,吟唱 着一首首古诗词。这样做()。 A.有利于全面继承我国的传统文化 B.有利于把握社会主义先进文化的前进方向 C.有利于保护和弘扬我国优秀的民族文化 D.有利于抵制流行文化 【答案】C

【解析】全面继承和抵制都表述错误,A、D 两项不选;古诗词不能与先进文化等同,B 项不 选,因此选 C 项。 8.孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概,曾激励了一代又一代的 仁人志士安身立命,修身齐家治国平天下。而孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本 思想对我们树立和落实以人为本的科学发展观富有启迪。这说明()。 ①传统文化是我们宝贵的精神财富 ②先进的现代文化与优秀的传统文化是一脉相承又与时 俱进的关系
③弘扬传统文化就能促进社会的全面进步和人的全面发展 ④我们要善于从优秀的传统文化 中汲取力量 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】传统文化有精华与糟粕之分,①③观点错误。材料强调传统文化的继承性。 9.诵读代表自己文化传统的典范性文本,是“回溯源头,传承命脉”的需要,是继承传统的 一种必要的方式。从文化发展的角度看,强调“回溯源头,传承命脉”,是因为()。 A.文化只有在继承的基础上才能发展 B.文化只能在发展的过程中继承 C.只要继承了传统必定能实现发展 D.先继承才能实现文化的发展 【答案】A 【解析】C、D 项说法错误,B 项观点正确,但不符合题干要求。 10. 下面漫画是罗琪的作品《取之不尽》。它启示我们()。
①中国古典名著是文化创新的源泉 ②对传统文化要“取其精华,去其糟粕” ③影视翻拍中国名著不应该“全盘照搬”或“断章取义” ④对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新

A.①②③ 【答案】B

B.②③④

C.①②④

D.①③④

11.“洛阳水席”作为洛阳地方特色,与龙门石窟、洛阳牡丹并称为“洛阳三绝”。洛阳真不 同饭店在继承水席传统烹饪技艺的基础上,摒弃汤水过多、用材简单的做法,增加了海鲜、 甲鱼、蛇羹等原料,提升了水席的档次,并大胆融入牡丹元素,推出牡丹水席宴,使洛阳水 席焕发新的活力。这说明()。 ①传统文化作为优秀民族文化,要继承和发扬 ②传统文化是在历史发展中形成的 ③顺应 时代变迁的传统文化更具生命力 ④对传统文化要批判继承、革故鼎新 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】洛阳真不同饭店在继承水席传统做法的基础上,大胆改进,并融入牡丹元素,说明 传统文化要顺应时代变迁,③④符合题意;①说法错误,传统文化有精华也有糟粕;②与题 意不符。 12. “国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”,每一次社会变革,都会涌现出一大批著名文学 家、诗人、画家等文艺工作者。这说明()。 A.每次社会变革,都出现了一大批著名的文艺工作者 B.社会制度的更替是影响文化发展的重要因素 C.社会制度更替时,文化会经历一个新文化形态取代旧文化形态的过程 D.文化的发展影响社会制度的更替 【答案】B 【解析】材料强调社会变革对文化的作用,故选 B 项。A 项是对题目简单的重复;C 项与题意 不符;D 项强调文化发展的作用,排除。 13.随着网络和数字技术的发展,网络电视、手机报、电子书等新媒体日益深入人们的生活, 催生了数字出版等新的文化产业。这说明,科学技术是()。 ①文化创新的不确定因素 ②促进文化发展的重要因素 ③文化多样性产生的根源 ④推动大众传媒发展的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C

出版《丧家狗:我读〈论语〉》的学者李零重走孔子周游列国路,并以纪录片的形式再现这一 过程,是“试图从空间上最大可能接近孔子这一段人生经历,从新的角度解读孔子的学说思 想”,“推进新时期的文化建设”。据此回答 14~15 题。
14.“从新的角度解读孔子的学说思想”,“推进新时期的文化建设”说明孔子的学说思想 ()。 ①具有继承性 ②具有相对的稳定性 ③是变化发展的,不可捉摸 ④需要在继承基础上发 展,在发展过程中继承 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】C
15.在我国,儒家思想流传几千年,整个中华民族的发展过程都受到儒家思想的影响。儒家思 想的广泛传播、广泛影响与孔子设立私学、广收门徒密切相关,这是因为()。 ①教育是文化发展的根本途径 ②教育具有选择、传递和创造文化的特定功能 ③教育是文 化传播的一个重要途径 ④儒家思想是重要的教育思想 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查教育的功能。分析设私学、收门徒影响儒家思想传播的原因。①表述错误, 社会实践是 文化创新的根本途径。④正确,但不符合题意。

16.从孔子的“不患寡而患不均”、老子的“损有余而补不足”、太平天国的“无处不均匀” 和康有为的《大同书》,至建国后的人民公社、“大锅饭”,都体现了我国传统文化中“平均” 的文化基因。在“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的阶级社会,极端贫困的人们企盼平均分享财 富,企盼有尊严的生活,这种思想对摧毁和瓦解封建制度具有一定的推动作用,今天对我们 正确处理公平与效率的关系仍有启示和警示意义。 (1)材料反映了传统文化中的什么文化形式?简述这种形式的作用。 (2)结合材料,说明我们应该怎样正确对待这种传统文化。 【解析】本题考查传统文化的形式以及我们对待传统文化的正确态度。材料中的“不患寡而 患不均”、“损有余而补不足”、“无处不均匀”等均属于理论观点,故属于传统文化中的 传统思想,联系教材知识可回答出传统思想的作用;对待传统文化的正确态度主要从继承和 创新两个方面回答。 【答案】(1)材料反映了传统文化中的传统思想。中国的传统思想已经成为中华文化中一个非 常重要的组成部分,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国社会的发展具有深刻的影响。 (2)①对待传统思想,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对绝对平均主义思 想要自觉加以改造或剔除,对追求社会公平的观念要继续保持和发扬。②对待传统思想,要 革故鼎新,推陈出新。对传统公平思想要在继承的基础上发展创新,赋予其新的时代内涵。 ③对待传统思想,要坚持正确的方向,反对“守旧主义”和“历史虚无主义”。 17.近年来,各地文物被毁、遗迹被拆的事件屡见不鲜。据 2011 年底国家文物局第三次全国 文物普查统计结果显示,全国登记的不可移动文物总量当中,新发现登记不可移动文物总量 为 536001 处,其中约 4.4 万处不可移动文物已消失。名人故居大部分位于老城区内,除了建 筑本身的价值,更是一座城市历史文明的微型样本和魂魄所在,其一砖一瓦、一草一木、一 厢一院、一书一画莫不含载特殊的历史文化内容,是后人追索名人风采和时代风貌的重要依 凭。名人故居保护在“开发”围剿中举步维艰的境地让人扼腕:拆的是房子,痛的却是文化。 结合材料,从“人类文化的发展”角度说明为什么“拆的是房子,痛的却是文化。”
【答案】(1)名人故居属于文化遗产,它是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。不仅对 于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它们 是人类共同的文化财富。 (2)名人故居的保护是属于传统建筑的继承,传统建筑是展现中国传统文化的重要标志。

(3)名人故居更是一座城市历史文明的微型样本和魂魄所在,含载着特殊的历史文化内容,是 后人追索名人风采和时代风貌的重要依凭,体现了传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族 生存和发展的精神纽带。 (4)继承是发展的必要前提。任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承;一个国家和民族 如果漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。因此名人故居保护在“开发” 围剿中举步维艰的境地让人深刻感受到:拆的是房子,痛的却是文化。



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育