您现在的位置:首页 > 中考 >

天津市2019年初中毕业生学业考试试题卷语文试题(Word版,含答案)


1 拿到试卷:熟悉试卷 刚拿到试卷一般心情比较紧张,建议拿到卷子以后看看考卷一共几页,有多少道 题,了解试卷结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有 效措施,也从根本上防止了“漏做题”。 2 答题顺序:从卷首依次开始 一般来讲,全卷大致是先易后难的排列。所以,正确的做法是从卷首开始依次做 题,先易后难,最后攻坚。但也不是坚决地“依次”做题,虽然考卷大致是先易后 难,但试卷前部特别是中间出现难题也是常见的,执着程度适当,才能绕过难题, 先做好有保证的题,才能尽量多得分。 3 答题策略 答题策略一共有三点:1. 先易后难、先熟后生。先做简单的、熟悉的题,再做 综合题、难题。2. 先小后大。先做容易拿分的小题,再做耗时又复杂的大题。 3. 先局部后整体。把疑难问题划分成一系列的步骤,一步一步的解决,每解决 一步就能得到一步的分数。 4 学会分段得分 会做的题目要特别注意表达准确、书写规范、语言科学,防止被“分段扣点分”。不会做的 题目我们可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不 对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。如 果题目有多个问题,也可以跳步作答,先回答自己会的问题。 5 立足中下题目,力争高水平 考试时,因为时间和个别题目的难度,多数学生很难做完、做对全部题目,所以在答卷 中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的 80%以上,是试题的主要构成,学生能拿下 这些题目,实际上就是有了胜利在握的心理,对攻克高档题会更放得开。 6 确保运算正确,立足一次性成功 在答卷时,要在以快为上的前提下,稳扎稳打,步步准确,尽量一次性成功。不 能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。试题做完后要认真做好 解后检查,看是否有空题,答卷是否准确,格式是否规范。 7 要学会“挤”分 考试试题大多分步给分,所以理科要把主要方程式和计算结果写在显要位置,文科尽量 把要点写清晰,作文尤其要注意开头和结尾。考试时,每一道题都认真思考,能做几步 就做几步,对于考生来说就是能做几分是几分,这是考试中最好的策略。 8 检查后的涂改方式要讲究 发现错误后要划掉重新写,忌原地用涂黑的方式改,这会使阅卷老师看不清。如果对现有的 题解不满意想重新写,要先写出正确的,再划去错误的。有的同学先把原来写的题解涂抹了, 写新题解的时间又不够,本来可能得的分数被自己涂掉了。考试期间遇到这些事,莫慌乱! 不管是大型考试还是平时的检测,或多或少会存在一些突发情况。遇到这些意外情况应该怎 么办?为防患于未然,老师家长们应该在考前给孩子讲清楚应急措施,告诉孩子遇事不慌乱, 沉重冷静,必要时可以向监考老师寻求帮助。

机密★启用前
2019 年天津市初中毕业生学业考试试卷
语文 本试卷分为第 I 卷(选择题)、第 II 卷两部分。第 I 卷为第 1 页至第 4 页,第 1I 卷为! 第 5 页至第 8 页。试卷满分 120 分。考试时间 120 分钟。 答卷前,请你务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在"答题卡”上, 并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷. 上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。 祝你考试顺利!
第I卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用 2B 铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他符案标号的信息点。 2.本卷共 11 题,共 27 分。 一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1-4 小题,6-7 小题,每题 2 分; 5 小题, 8-11 小题, 每题 3 分) 1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是( ) A.摇曳.(yè) 亘古(héng) 惟妙惟肖.(xiào) B.诘.责(jié) 伫.立(zhù) 哄.堂大笑(hōng) C.蜷.伏(juǎn) 滞.留(zhì) 一气呵.成(hē) D.蓦.然(mò) 亢.奋(kàng )忍俊不禁.(jìn) 2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) 校园艺术节开幕式上,校长首先致辞:“艺术就像蓝天上舞动的云霞,时而洁白如雪,时 而五彩缤纷,时而____ 柔曼, 时而辉煌热烈……艺术可以让人生充满诗意,时时处处_ _ 我们的生活。让我们从热爱艺术开始,热爱生活吧!”热情洋溢的讲话深深_____了在场的每 一个人。
A.轻快 点缀 感慨 B.轻盈 连缀 感慨 C.轻盈 点缀 感染 D.轻快 连缀 感染 3.下面一段话有语病的一句是( ) ①国产科幻电影《流浪地球》高居今年春节档电影票房排行榜首位。②这部影片讲述了 太阳即将毁灭,人类试图带着地球一起逃离太阳系,寻找新家园的故事。③影片体现的英雄 情怀、故土情结和国际合作理念,带给我们许多启示。④由于《流浪地球》的热映,使中国 科幻电影事业迈向一个新时代。 A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 4.依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是( ) 孔子非常喜欢自己的学生颜回。有一次,他问子贡:“你与颜回,谁强?”子贡谦虚地回 答:“我怎么比得上颜回呢口他听到一件事,便能推知十件口我听了一件事,才能推知两件。” 孔子点点头,笑着说:“你不如他,我与你都不如他口 A., ; ”! B.? ; !” C. ? , ”! D. , !” 5.下面对《渡荆门送别》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
渡荆门送别 李白
渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

A.首联点题,写出诗人乘舟来到遥远的荆门外,将到楚地游览。 B.“山随平野尽”一句中,“随”“尽”两个字,让静止的山峦富于动态。 C.颈联描摹的朗月映照下的夜景和黄昏的天边云霞,宛如两幅图画,令人陶醉。 D.诗人在尾联直抒胸臆,借自己对家乡之水的恋恋不舍,抒发了浓浓的思乡之情。 阅读《啄木鸟真的是益鸟》一文,回答 6-8 题。
啄木鸟真的是益鸟 周大庆
①啄木鸟一直被人们誉为“森林医生”,是益鸟。但近日,一篇宣称啄木鸟的“啄木” 行为破坏树木、加速树木死亡的自媒体文章广泛传播,称啄木鸟绝非“益鸟”。事实真的是 这样吗?
②其实,鸟本无好坏之分。无论是啄木鸟,还是其他鸟,都是人类的朋友。人类往往按 照是否有利于农林业生产经营、是否造成经济损失等,将鸟划分为“益鸟”或“害鸟”。然 而,从生物多样性保护的角度看,所有鸟类都是生态系统的组成部分。正是多样的生物促进 了整个生态系统的动态稳定,为人类提供了赖以生存的自然环境。
③啄木鸟确实偏好在“生病”的树上觅食,科学工作者野外观察发现,啄木鸟的啄洞虽 然会为某些病菌、害虫的滋生提供入口,但是,一般来说,不会导致树木死亡。即使啄洞会 导致少量树木死亡,对于整个森林生态系统而言也基本没有影响,因为森林本身就是一个动 态系统,树木有生有死,整个森林生态系统才会健康运转。
④从促进生物多样性的角度来说,啄木鸟发挥着重要的积极作用。啄木鸟属于初级洞巢 鸟,自己开凿树洞并在洞内繁殖。同时,还为次级洞巢鸟(指没有啄洞本领,需要利用啄木 鸟的旧洞进行繁殖的鸟类)提供“住所”。例如猫头鹰和大山雀,它们很多时候就需要利用 啄木鸟的旧洞进行繁殖。如果某区域没有初级洞巢鸟,那么次级洞巢鸟也很可能消失。不仅 如此,啄木鸟的啄洞还能为花鼠、貂等哺乳动物提供繁殖栖息场所。可以说,啄木鸟在整个 森林生态系统的群落组织方面发挥着举足轻重的作用,是名副其实的“基石”物种。
⑤此外,啄木鸟“森林医生”的称号可名不虚传。山东省泰安林科所(今山东省泰山林 科院)在 1000 多亩杨树林中连续了年开展实验,研究发现啄木鸟对天牛、柳瘿虫、黄刺蛾等 害虫都有很好的防治作用。其中,仅光肩星天牛就由原来 100 株树 80 个幼虫降低至 0.8 个 幼虫。
⑥可见,啄木鸟对森林生态系统的影响总体上利远远大于弊,真的是“益鸟”,值得 大家携手保护。(选自《光明日报》,有删改李传鹏输入)
6.下面说法不能说明“啄木鸟真的是益鸟”的一项是( ) A.啄木鸟的啄洞会为某些病菌、害虫的激上提供入口,导致少量树木死亡。 B.啄木鸟的啄洞不仅能被次级洞巢唱所用,还能为-些哺乳动物提供繁殖栖息场所。 C.啄木鸟对天牛、柳癭虫、黄刺蛾等害虫都有很好的防治作用。 D.啄木鸟对森林生态系统的影响总体上利远远大于弊。 7.下面对文中画线句子使用的说明方法及作用的分析,正确的一项是( ) A.使用举例子、列数字的说明方法,说明杨树林的面积特别大。 B.使用列数字、分类别的说明方法,说明进行实验和得出结论所用的时间很长。 C.使用举例子、列数字的说明方法,说明啄木鸟“森林医生”的称号名不虚传。 D.使用举例子的说明方法,说明森林中害虫特别多,对森林生态系统造成严重影响。 8.下面对本文的理解分析,不正确的一项是( ) A.从生物多样性保护的角度看,所有鸟类都是生态系统的组成部分,鸟并无“益”与“害” 之分。 B.第③段中加点词“一般”表示通常的情况,体现了说明文语言准确、严密的特点。 C.第④段中加点词“基石”,说明啄木鸟在整个森林生态系统的群落组织方面发挥着举 足轻重的作用。 D.本文按照时间顺序,条理清晰地说明了啄木鸟是益鸟的原因,也对文章开头的疑问进 行了解答。 阅读《送东阳马生序》的节选文字,回答 9-11 题。 ①今诸生学于太学,县官日有廩稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之 下而诵诗书,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告、求而不得者也;凡所宜

有之书,皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精、德有不成者,非天质 之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?

②东阳马生君则,在太学已二年,流辈甚称其贤。余朝京师,生以乡人子谒余,撰长书

以为贽,辞甚畅达。与之论辨,言和而色夷。自谓少时用心于学甚劳,是可谓善学者矣。其

将归见其亲也,余故道为学之难以告之。谓余勉乡人以学者,余之志也;诋我夸际遇之盛而

骄乡人者,岂知予者哉?

9.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A.父母岁.有裘葛之遗 岁:岁月

B.不必若.余之手录 若:像,如同必

C.生以乡人子谒.余 谒:拜见之

D.言和.而色夷

和:谦和

10.下面句子中加点司古今意义不同的义項是( )

A.有司业、博.士.カ之师

B.撰长书以为贽,辞甚畅.达.

C.自谓少吋用.心.于学甚劳

D.诋我夸际遇之盛而骄乡人者

1l.下面对选文的理解分析,不正确的一项是( )

A.第①段写太学生学习条件的优越和生活衣食无忧,与作者当年求学的艰辛形成鲜明对

比。

B.作者以“岂他人之过哉”这一-反问句式,鲜明地表达观点,显示出不容置疑的力量。

C.因为马生和作者是同乡,且学习勤奋刻苦,所以作者写这篇文章的目的是高度赞美马

生。

D.“诋我夸际遇之盛而骄乡人者,岂知予者哉?”一句表明作者担心世俗之人对自己的

歪曲,从反面强化了本文的主旨。

第Ⅱ卷

注意事项:1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上。

2.本卷共 13 题,共 93 分。

二、(本大题共 1 小题,共 8 分)

12.请将下面古诗文语句补充完整。(8 分)

(1)大漠孤烟直,

。(王维《使至塞上》)

(2)感时花溅泪,

。 (杜甫《春望》

(3)

,天涯若比邻。 (王勃《送杜少府之任蜀州》

(4)___ ___, 千里共婵娟。 (苏轼《水调歌头》)

(5)北风卷地白草折,

。 (岑参《白雪歌送武判官归京》)

(6)非淡泊无以明志,

。 (诸葛亮《诫子书》)

(7)李白在《行路难》(其一)中,既展现自己乐观、自信的品格,又表现对理想执着追求

的诗句是:“



。”

三、(本大题共 3 小题,共 7 分)

阅读下面文言文,回答 13-15 题

况守时,府治”被火焚,文卷悉烬,遗火“者,一吏也。火熄,况守出坐砾场上,呼吏

痛杖一百,喝使归舍,亚負草奏,一力归罪已躬,更不以累吏也。初吏自知当死,况守叹曰:“此

固太守事业,水吏何足当哉!”奏上,罪止罚俸。公之周旋小吏如此,所以威行而无怨。使

以今人处此,即自己之罪尚欲推之下人,况肯代人受过乎?公之品,于是不可及矣!

(节

选自《智囊》)

[注择]①况:况钟,字伯律,南昌人,时任苏州太守,明朝著名廉官。②府治:府衙。③

遗火:因失职造成火灾④好:小石,碎石。⑤亟:急速,赶快。⑥周旋: 这里是对待的意思。

13.解释文中加点词的含义。(2 分)

⑴文卷悉烬 悉:

⑵喝使归舍 舍:

14.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2 分)

此固太守事也,小吏何足当哉!译文:

15.选文结尾评论说“公之品,于是不可及矣”,况钟的“不可及”之“品”体现在哪

里?请结合文章内容具体分析。(3 分)

四、(本大题共 4 小题,共 15 分)

阅读《母亲的刺绣时光》一文,回答 16-19 题。

母亲的刺绣时光

宫佳

①母亲是一个心灵手巧的人,一针一线,在她灵巧的手里,会变化出生动形象的图样。

母亲不懂什么叫刺绣艺术,她只知道忙完了家务,捏起银针在变化无穷的图样里诠释着勤劳。

②刺绣又称女红”,是闺阁中的女孩子需要掌握的一项技能。唐代罗隐有诗日:“一片丝

罗轻似水,洞房西室女工劳。”讲述的是古代女子用纤纤玉指做手工刺绣的场景。可惜到了

我这一代,我并没有继承母亲的刺绣手艺。小时候,我常见母亲的银针一穿一拉地在毛衣上,

鞋面上忙活,不久,美丽的图案就成型了。那些刺绣出来的小动物、小花朵,装点着我们枯

燥的生活。

③我稍微大一点,母亲就说,女孩子要学习女红,一个不会针线的女孩子是要被人笑话

的。可愚笨的我并没有遗传母亲的心灵手巧。我捏起银针参拙地如同握着一个大棒槌,不是

让银针刺破了手,就是针脚歪歪扭扭。我自我解嘲,宁可写几篇字,也不握这银针,我就不

是握银针的料。

④母亲也不勉强我,银针在穿梭,流年在变幻。

⑤结了婚,每次回母亲家,我总看到母亲在捏.着.银针刺绣,母亲老了,戴着老花镜执.着.

地绣出一花一叶。我常常对母亲发牢骚,闲着没事出去遛遛弯,天天和这些针线较什么劲?

享享清福多好?母亲说,你不懂。我就有点恼火,现在,谁还穿自己做的衣服?商场什么样的

衣服没有?母亲头都没抬,继续她的刺绣时光。

⑥后来,我去外地谋生,母亲哭默地递给我一摞做工精美的鞋垫,母亲说,丫头,遇到

闹心的事就做做女红,忙话着,烦心事就没影了。

⑦我接过那一摞鞋垫,一双双看下去, 有一双鞋垫赫然绣着四个字“一路平安”,还有

一双鞋垫绣着“万事如意”。忽然感觉鼻尖酸酸的,母亲把她对我的祝福绣在一针一线中,

伴我走过万水千山。我忽然理解了母亲,刺绣是她的一个爱好,而那些做工精美的绣品,是

母亲用心在歌唱。母亲把内心深处对生活的理解融入千变万化的刺绣中,一针一线里,绣出

的是一十一寸深沉的光阴。

⑧远离家 乡的日子,磕磕碰碰,母亲的绣品却在我心中生了根。终于,我拿起了笔,拾

掇起荒废了很多年的文字。有了爱好,生活在平淡如水中浸润了精致,活色生香起来,即便

是面对惊涛骇浪,也如母亲一样内心沉稳。虽然,我到如今也不会像母亲一样静坐一隅,在

花花绿绿的针线里绣出种种鮮活,可我却以笔代银针,以墨代丝线,一笔一划里写出或柔美

或磅礴的画卷。我又何尝不是在刺绣自己的时光呢?

⑨刺绣时光, 是两代人精神的相融。勤劳日子里,我们的内心柔软,眼界辽阔:风风雨

雨中,有爱好相伴,生活就有了小欢喜,即便是身处困境,也能心如磐石,攫取到欢乐的浪

花。(选自《中山日报》,有刪改)

[注释]①女红(gōng):旧时指女子所做的纺织、缝纫、刺绣等工作和这些工作的成品。也

作女工。

16.围绕刺绣,“我”和母亲之间发生了哪些事情?请结合文章②~⑦段的内容概括。(3 分)

人生阶段 小时候

稍微大一点

结了婚

后来去谋生

主要事件 “我”常见母亲忙活刺

绣,绣品装点我们的生









17.结合语境,品析第⑤段画线句中加点词的表达效果。(4 分)

结了婚,每次回母亲家,我总看到母亲在捏.着.银针刺绣,母亲老了,戴着老花镜执.着.地 绣出一花一叶。
18.联系全文,分析“刺绣时光”的含义。(4 分) 19.下面对文章的理解分析,不正确的两项是( )( )(4 分) A.第②段中,引用唐代罗隐的诗句,只是为了突出母亲刺秀技艺的灵动高超。
B.第⑦段中,“我”看着母亲送的一 摞鞋垫,感受到母亲对去外地谋生的“我”的祝 福。
C.第⑧段中,母亲的绣品在“我”心中生了爬人表明作者开始拿起银针,静坐一角, 绣 出画卷。
D.随着时间的流逝,“我” 领悟到刺绣是母家的爱好,那些精美的绣品是母亲用心在 歌唱。
E.本文作者拾取变幻流年中的点点痛病,于叙述中流露真情,在抒情议论中揭示生活的 哲理。
五、(本大题共 4 小题,共 3 分) (一)综合性学习(5 分) 我国是海洋大国。近年来,我国海洋事业取得了一系列辉煌成就,进入历史上最好的发 展时期。某班将开展以“建设海洋强国,我们在路上”为主题的综合性学习活动,一位同学 为活动搜集了四则材料。 请按照要求,回答 20-21 题。 [材料」近年来,我国相关部门实施有效管控,进一步提高了海洋维权巡航执法的时空覆 盖率,有力保障了我国海洋国土安全和海上通道安全,我国海洋权益维护和海上安全保障能 力进一步加强。 [材料二]在各国海军中,每艘军舰通常以一个海军基地为“母港”,结束任务后回到这 个“家”。与陆军、空军基地相比,各国的海军基地都占地更广,功能更复杂。军舰在这里 加油装弹,补充物资,检查修理;海军官兵在这里得到充分休整和训练。 [材料三]为全面遏止海洋生态环境恶化趋势,中国海洋管理部门通过健全海域有偿使用 制度,创建海洋生态文明示范区,推进“蓝色海湾”“生态岛礁”重大工程建设等措施,加 快了构建海洋生态文明新格局的步伐。

20.上面四则材料中,与“建没海洋强国,我们在路上”这个主题无关的一则



。(2 分)

21.根据上面相关材料,概括我国在海洋强国建设过程中取得的成就。(3 分)

六、(本大题共 1 小题,共 50 分)

24.作文(50 分)

有人说助力成长的是梦想,有人说助力成长的是亲人的鼓励与陪伴,有人说助力成长的

是挑战困难的勇气、坚强的意志、果断的行动力……同学们,助力你成长的是什么呢?

请自拟题目,写一篇文章。

要求: (1) 紧扣主题,内容具体充实; (2) 有真情实感;(3) 文体不限(诗歌、戏剧除

外) ; (4) 不少于 600 字;(5) 文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

机密★启用前

2019 年天津市初中毕业生学业考试 语文参考答案
一、(本大题共 11 小题,共 27 分。1-4 小题,6-7 小题,每题 2 分;5 小题,8-11 小题, 每题 3 分)
1.B 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.A 10.A 11.C 二、(本大题共 1 小题,共 8 分) 12. (1)长河落日圆 (2)恨别鸟惊心(3)海内存知已 (4)但愿人长久 (5)胡天八月即飞 雪(6)非宁静无以致远(7)长风破浪会有时。直挂云帆济沧海 三、(本大题共 3 小题,共 7 分) 13. (1)全,都(2)房舍,住宅 14.这本来就是太守该负的责任,一名小吏怎么能够承担呢! 15.况钟的“不可及”之“品”体现在勇于担当。对小吏的过错,况钟在呈奏皇上时,自 己承担了全部责任。 四、(本大题共 4 小题,共 15 分) 16.(1)母亲让“我”学刺绣,“我”很笨拙,母亲并不勉强(2)年迈的母亲依然天天在刺 绣,令“我”不解(3)母亲送“我”刺绣鞋垫,“我”理解了母亲 17.“捏着”写出母亲刺绣时拿针的动作,“执着”写出母亲刺绣时的耐心、坚持。这两 个词表现了母亲的沉稳专注,心灵手巧,也表达出“我”对母亲的疼惜之情。 18.“刺绣时光”指母亲把内心深处对生活的理解融入千变万化的刺绣中;“刺绣时光” 也指“我”以笔墨为针线,绣出活色生香的生活。“刺绣时光”是两代人精神的相融。勤 劳日子里,“我”与母亲拥有了柔软的内心,辽阔的眼界;人生风雨中,生活有了小欢喜, 让“我”即便身处困境,也能找到快乐。 19.AC 五、(本大题共 4 小题,共 13 分) 20.材料二 21.我国海洋权益维护和海上安全保障能力进一步加强;我国构建海洋生态文明新格局的 步伐不断加快;三年来,我国海洋经济在渔业,生物医药业、电力业、旅游业等方面的年收 入均逐年增长。 22. (1) 武松 (2)孙悟空(3)海底两万里 (4)法布尔 23.曹先生是祥子遇到困难时最想投奔和依靠的人。曹先生同情祥子,给予祥子的帮助、 关心和信任,让他感受到温暖,安慰和做人的尊严,使祥子燃起对生活的希望。 小福子是祥子喜欢的人与祥子共同的悲惨命运拉近了他们心与心的距离。虎妞死后,小 福子让祥子对新生活又有了希望。小福子的死,让祥子的美好愿望再次破灭,最终彻底沉沦。 六、(本大题共 1 小题,共 50 分) 24.略。



热文推荐
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育